舍曼与秦刚会面至今仍未见官方发布 台媒猜测是否不欢而散

2022.08.24
舍曼与秦刚会面至今仍未见官方发布 台媒猜测是否不欢而散 美副国务卿舍曼与中国驻美大使秦刚(左)于周二举行闭门会议,据指重点讨论台湾问题。
自由亚洲电台记者陈品洁 摄

美国副国务卿舍曼(Wendy Sherman)与中国驻美大使秦刚于周二(23日)举行闭门会议,据指重点讨论台湾问题。但罕有地事隔一日至周三(24日)双方仍未发新闻稿公开会谈内容。有台媒猜测,会谈是否不欢而散。

美国副国务卿舍曼与秦刚在美东时间周二上午会面,据台湾《联合新闻网》的报道,秦刚在国务院逗留超过1.5小时后,离开国务院时在门外被记者问到「今日有谈到台湾的问题吗?」等,秦刚只是答了一句「谢谢大家」就匆匆上车离去,做法有别于过去两次秦刚步出国务院时,都会停下接受该报记者访问。报道怀疑双方见面不欢而散告终。

再者,今次会后双方至周三仍未有如以往会面惯例,于事后发布新闻稿,摘录双方会谈重点,也没有回覆多份报章的相关查询。

台湾方面,外交部发言人欧江安表示,对美中互动的讯息一向密切关注且有所掌握,但相关细节依惯例不对外透露。欧江安强调,台美之间互信良好,双方对各项议题的沟通管道十分畅通。

今次是美国众议院议长佩洛西访台后,秦刚首次公开到国务院出席会议,《美国之音》的报道指,会谈重点讨论台海议题,国务院又向《美国之音》透露,其他的议题还包括了美中使领馆的外交运作以及对塔利班官员的旅行禁令等等。

这次双方会面前,北京不满佩洛西访台,不仅一连多天在台湾周边演习,更制裁佩洛西、其亲属,以及台湾驻美代表萧美琴等7名「台独顽固分子」,另加8项反制美国措施。美国务卿布林肯曾表示,中国在台湾周围进行军事演习,以回应佩洛西访台,属不相称和不合理行动,令局势升级,华盛顿及盟友严重关切。

记者:胡凯文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。