【二二八76周年】蒋万安:身为台北市长愿为228事件致歉

2023.02.28
【二二八76周年】蒋万安:身为台北市长愿为228事件致歉 50多个团体参加二二八76周年「拆除威权、起造新国家」游行。
锺广政摄

二二八事件76周年,多个团体周二(28日)在台北市发起「拆除威权、起造新国家」游行。蒋家后代台北市长蒋万安为二二八事件道歉,他重申,身为市长,愿意为76年前发生在台北市大稻埕天马茶房旁边的事情,致上歉意。人权律师李胜雄认为被害者不必存有仇恨,更希望台湾成立新的国家。总统蔡英文在台南主持中枢二二八纪念仪式时表示,台湾人尊严的活是纪念二二八最好的方式。 

今年是二二八事件76周年,由蔡瑞月舞蹈研究社与郑南榕基金会共同发起「拆除威权,起造新国家」游行,吸引超过50个民间团体参加。五、六百名穿著黑衣民众,拉著悼念死难者的白色布条,从当年冲突引爆点的「天马茶房」出发走到行政院。 

游行队伍抬著多幅白布悼念二二八事件死难者。(锺广政摄)
游行队伍抬著多幅白布悼念二二八事件死难者。(锺广政摄)

有民众用扁担挂著蒋介石头像参加游行,直指二二八元凶就是蒋介石。 

民众抬著前领导人蒋介石头像游行,指他就是二二八元凶。(锺广政摄)
民众抬著前领导人蒋介石头像游行,指他就是二二八元凶。(锺广政摄)

去年当选台北市长、蒋介石曾孙蒋万安更成为游行关注焦点。民主斗士郑南榕的女儿郑竹梅表示,蒋万安应该要诚实面对自己的家族作为,并呼吁政府应该尽速排除威权象征,例如:如何处理党国时期威权象征残留下来的痕迹,包括路名铜像以及纪念牌等等。 

郑竹梅说:希望做为现代的政治人物,能够诚实面对过去历史,以及自己家族过去,对于这个土地的所作所为唯有诚实面对,才能够取信于现代的公民。 

蒋万安上任后28日首次出席228纪念会,他致词时表示,「身为台北市长,我深深为76年前发生在台北市大稻埕天马茶房附近的缉菸事件,进而导致全台228事件的历史伤痛,致上诚挚的歉意。」 

蒋万安会后接受传媒联合采访时,被问及致词中的「致歉」是针对查缉私菸,还是整个228事件,以及是否以「蒋家后代」身分致歉等问题。 

蒋万安仅反覆表示,「身为市长,也愿意为76年前发生的事情,在台北市大稻埕天马茶房旁边,致上真挚的歉意。」 

联访过程中有人大喊提问,「你觉得蒋家人需要负责任吗」,蒋万安则未回应。 

对于蒋万安是否要就祖先犯的错误道歉,人权律师李胜雄认为,蒋万安应该为此表态,否则会受到连累。

李胜雄说:这是他自己的问题,他自己要表示问题,他如果认为他的祖先是对的,他要承受他的罪恶,不要变成共犯。 

李胜雄认为,犯罪者若要被赦免,必须要真正悔改,台湾人也要化悲愤为力量,建造一个新的国家。 

李胜雄说:这个悲愤要变成力量,这个力量不是甚么要报复的力量,我觉得爱的力量最大。威权是腐败的、是罪恶的,建立新的国家是好的,是有爱的国家。不但台湾、世界能够享受爱的力量,让这个世界变得更美好,这样人生的生活才有意义,而且能够存到永远。 

人权律师李胜雄:台北市长蒋万安应对是否就二二八事件为祖先道歉表态。(锺广政摄)
人权律师李胜雄:台北市长蒋万安应对是否就二二八事件为祖先道歉表态。(锺广政摄)

台北市长蒋万安周二(28日)出席公开活动时,对于传媒询问会不会在台北市政府举办的二二八纪念活动道歉、独派团体要求拆除慈湖园区等威权象征物、转型正义下一步该怎么做等问题,蒋万安只以「谢谢」回应。 

总统蔡英文在台南主持中枢纪念二二八事件表示,二二八事件不只是书本上的历史,它是活生生的事件。只要我们记取这段教训,它将带给台湾人正义和勇气,面对新时代的挑战。 

蔡英文说:让台湾人尊严地追求自由与繁荣、尊严地跟世界来往、尊严地做自己,是我做为总统的责任。不只是为了我们这一代,更为了世世代代的台湾人。 

二二八事件发生于1947年2月27日,专卖局查缉员在台北市查缉私菸,造成民众伤亡后,第二天引起民众抗议,激发本省人对外省人不满,之后演变为民众攻击政府与攻占官署,台湾省行政长官陈仪请求国民政府主席蒋介石派遣当时在大陆的军队,逮捕、镇压和杀害台湾民众。根据行政院公布的《二二八事件研究报告》,估计事件中死亡人数有1万8千人至2万8千人左右。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。