【六四33周年】台北舉辦悼念晚會:重新樹立國殤之柱

2022.05.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【六四33周年】台北舉辦悼念晚會:重新樹立國殤之柱 華人民主書院等團體舉行記者會,宣布六四晚會將為在台灣重塑的「恥辱柱」揭幕。
鍾廣政攝

港版國安法實施後香港維園六四集會成絕響,華人民主書院30日舉行記者會宣布,將在台北中正紀念堂舉辦六四33周年悼念晚會,並在當天重新樹立在香港被拆毀的國殤之柱(台灣稱恥辱柱)理事長曾建元表示,台灣是站在全球抵抗專制的最前線,我們要更勇敢的來對中共說不。 

華人民主書院、國際特赦組織台灣分會、台灣人權促進會等團體,30日在中正紀念堂舉行記者會,宣布以眾籌方式,在台灣以3D列印技術重新打造的「國殤之柱」,並在六四晚會當天正式揭幕。

華人民主書長理事長曾建元表示,重塑的「國殤之柱」是獲得原創作者、丹麥藝術家高志活(Jens Galschiot)授權後,且獲眾籌活動支持的成果。 

曾建元說:這個「恥辱柱」是延續去年被香港政府、香港大學所催毀的,原本樹立在香港大學校園的「國殤之柱」。我們得到原作者的授權,還原了他在全世界同樣作品,同樣的名字「恥辱柱」在台北來重現。我們也透過「恥辱柱」象徵接續了香港維園、香港的大學校園主辦六四薪火的香火。 

曾建元指,在宣布以眾籌方式重建「恥辱柱」的募款活動,以及宣布六四重現「恥辱柱」訊息後,引發台灣社會不同的聲音。 

曾建元說:譬如昨天就有朋友告訴我,不要關心別人的事,要做也是別的國家的事。然後我告訴他錯了,六四33周年是我們的事,不是別的國家的事,為甚麼?因為當年六四鎮壓的這個國家,他的軍機、他的軍艦三天兩頭就侵犯了我們的領空、我們的領海,這不是我們自己的事情嗎?我們並不是為了別的國家而改變中共的本質,是為了保護我們的台灣、我們的自由民主、我們的憲政而努力。 

華人民主書長理事長曾建元:在台重現的「恥辱柱」象徵台灣接續香港六四的薪火。(鍾廣政攝)
華人民主書長理事長曾建元:在台重現的「恥辱柱」象徵台灣接續香港六四的薪火。(鍾廣政攝)

台灣人權促進會秘書長施逸翔表示,如果現在台灣內部仍有人說,六四天安門事件不是我們的事情,我們去重建「恥辱柱」還有人說,到底是那一國的恥辱,這是非常自私而且毫無人權意識的發言。 

施逸翔說:當全球已經無法阻止,中共政權在新疆再教育營的種族滅絕的反人類罪,無法去莫視香港境內的人權倒退,台灣的六四晚會就變成非常重要。因為可以在台灣舉辦六四晚會,已經不只是紀念六四天安門事件而已,這也是民主人權在對抗極權反人類的戰爭。這不只是關乎當年六四被鎮壓的中國人,追究中共政權暴政的責任,已經是全球最重要的人權議題,而台灣不能夠置身事外。 

台灣人權促進會秘書長施逸翔:紀念六四事件是民主人權對抗極權反人類的戰爭。(鍾廣政攝)
台灣人權促進會秘書長施逸翔:紀念六四事件是民主人權對抗極權反人類的戰爭。(鍾廣政攝)

台灣永社副秘書長洪崇晏認為,自由國家、民主體制必須要站出來抵抗,必須要議識到中共這些威權政體的威脅。 

洪崇晏說:我們必須要站出來抵抗,如果我們只是對內消極、保守、自顧自的民主,卻沒有去抵抗這些威權的擴張,民主恐怕會成為民主社會的那麼民主恐怕會成為民主社會的墓誌銘。我們希望這件事情發生,不希望這個現象繼續蔓延,所以我們站出來抵抗,所以我們必須站在這邊抵抗。我們紀念六四事件,抵抗中共各種侵害跟壓迫,每一個站出來的人,每一個發出來的聲音都是重要抵抗力量。 

六四系列活動將展覽多件香港藝術家黃國才的作品。(鍾廣政攝)
六四系列活動將展覽多件香港藝術家黃國才的作品。(鍾廣政攝)

六四33周年悼念晚會將於6月4日下午6時40分在中正紀念堂民主大道舉行,會上將揭幕香港大學恥辱柱重建版本。恥辱柱香港譯名為國殤之柱,由高志活創作以悼念六四事件死傷者,在香港大學校園豎立達23年,後被舉報違反國安法,於2021年12月22日連夜遭到拆毀。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。