【台港互动】反送中三周年:林荣基指须从教育著手

2022.06.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台港互动】反送中三周年:林荣基指须从教育著手 台湾基进举行「反送中三周年─后国安法时代香港何去何从」记者会。
锺广政 摄

2019年香港立法会订定《逃犯条例》引发反送中运动,台湾基进周四(9日)举行「反送中三周年记者会」。台湾基进秘书长王兴焕认为,香港民主化不能寄望中国,而是支持香港自治和争取独立。台湾铜锣湾书店店长林荣基指出,抗争不可能两三年就有结果,争取香港民主必须从教育著手,持续教导下一代争取民主自由。

台湾基进周四举行「反送中三周年─后国安法时代香港何去何从?」记者会,秘书长王兴焕表示,香港要拥有真正的民主,在逻辑上只有两种可能,第一,作为中国的一部分,随著中国的民主化而获得「一国一制」的民主;第二,脱离中国,民族自决。

tw-69forum2.jpg
台湾基秘书长王兴焕:支持香港民族自决脱离中国独立。(锺广政 摄)

王兴焕说:香港共同体最终的民主之路,不是在于中国民主化的可能,而是在于香港的独立。民主它是在于国民主权的落实,也就是共同体契约的落实。香港在港英时期已经形成了由香港、九龙、新界作为领土边界准主权领土国家的制度行使,然后在中国的统治之下,刺激了香港国族认同的兴起。对于已经具有国族意识的香港共同体,台湾基进挺香港的自治更挺香港的独立,我们支持香港民主族运自决,这才是香港最终的解方。

台湾铜锣湾书店店长林荣基表示,近来有外国传媒质疑,香港人搞了几年抗争似乎看不到任何成果。他认为,从来没有一个独裁政权,可以维持几千年,总是有一天会垮台,时间是放在反抗者身上,所以我们有的是时间。

tw-69forum3.jpg
台湾铜锣湾书店店长林荣基:推动香港民主化不可能抗争两三年就会有结果。(锺广政 摄)

林荣基说:抗争的时间不可能三几年有成效的,花十年二十年都未必可以在香港争取到民主。我们看的首先是中国大陆有没有可能民主化,始终都是一个文化教育的问题。教育问题不是十年八年可能是几代的事情,或者几十代人的事情,如果你了解的话,就是反抗的时间不能看三几年或者二三十年,是可能几代人的事,他们不断的去做。这样才有可能改变中国,而且改变了中国之后,香港自然就会有民主化。

现已到台湾、纪录片《时代革命》中的抗争者「阿爸」指出,台湾当年可以打破威权统治,值得香港借镜。

tw-69forum4.jpg
时代革命抗争者阿爸:台湾当年能打破威权统治值得香港借镜。(锺广政 摄)

「阿爸」说:因为台湾、香港是个联盟,一个站在世界第一线对抗中共极权的联盟,我们没有高低,没有你我,彼此互相照应互相帮忙。既然台湾当年可以成功把极权推倒,把极权的高层打破,香港同样也可以。所以我希望大家也要有一个信念,就是「今日台湾,明日香港」,香港同样也可以由香港人当家作主。

台湾基进台南市议员参选人陈嘉伶认为,行政院应该检讨既有《港澳条例》的漏洞,避免中国政府藉香港的名义,在台湾「借壳上市」,这样的国安风险台湾将无法承受。

陈嘉伶说:香港的国安法通过之后,也宣告著香港跟中国「一国两制」正式瓦解,我们已经很难有办法去区分出,中国的政治实体跟香港的政治实体有甚么不一样,这也是美国在第一时间取消了给予香港的特殊贸易地位。反观我们台湾,我们要如何因应现在中国跟香港是等于「一国一制」的状况。台湾基进主张,我们要全面的检讨港澳条例,包括那些涉及国安问题,还有敏感的高科技技术问题和经贸问题等。

陈嘉伶主张,现在香港的情势其实已构成停止《港澳条例》的条件,行政院应分阶段停止《港澳条例》,然后针对台湾与中国为敌对国与国关系的现况,增订更保护台湾的《台湾与中国人关系条例》。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。