港人抵台求助日眾 人權團體擬成立庇護組織提供援助


2019.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
tw-huang-620.jpg 2019年12月31日,在台灣,基督長老濟南教會主任牧師黃春生計劃成立「香港NGO」,解決來台庇護港人照顧和長期居留問題。(鍾廣政攝)

港人抵台求助日眾 人欋團體擬成立庇護組織提供援助

香港「反送中」運動導致數百港人到台灣逃避香港警方的秋後算賑,但面臨當地人權團體無法長期照顧及居留到期問題。接待近兩百名港人的基督長老濟南教會主任牧師黃春生,計劃成立「香港NGO」僱用港人,解決長期居留問題,日後並逐步成為港人來台求助的庇護組織。(鍾廣政 台北報道)

在台灣,基督長老濟南教會主任牧師黃春生表示,從七月開始陸續為近兩百名港人提供人道援助。部份人有創傷症候群徵狀,例如半夜會聞到催淚煙氣味,教會特別安排醫生進行心理輔導。

黃春生指,來台暫避港人和不同人權團體聯絡,人數難以估計,他們雖然得到台灣當局暫時准許居留,但要長期住在台灣仍有困難。

黃春生說:這些學生可能四五年後畢業,畢業的話如果沒有工作可能就要走了,現在很重要是他們的居留權問題。我們去成立一個香港的NGO,因為NGO的成立需要台灣的身分證,所以我會找台灣本地比較熱心公益,而且credit(信用)比較好的人來組這個NGO。組了之後我們去募款,之後他們(避難港人)就能受聘在NGO裡面,繼續照顧在台灣的香港人為主。

黃春生指,目前對每人每月發放一萬元新台幣生活費,以及八千元房屋津貼,預計援助期為十個月到一年。但黃春生覺得「長貧難顧」,要有更周延的長遠計劃。

黃春生說:他們(避難港人)今天算是第一批來的,接下來這個運動可能會到明年後年或多久我不知道,因為五十年不變,現在二十二年還有二十八年,這二十八年會發生甚麼事情我們不知道。我是為他們打算一個長遠的計劃,希望留在台灣的香港人照顧未來來到台灣的香港人,我的目的就在這裡。我們現在只是救急,沒有辦法救窮,救窮就是需要有這個NGO來長期運作。

黃春港表示,「香港NGO」計劃還包括,成立類似外國唐人街的「香港街」形式,開設具有香港特色店舖,為港人提供工作機會,但一切仍要看台灣政局發展。

黃春生說:我們打算在明年可能大選之後,因為現在選舉其實也蠻敏感的,我們當然希望比較支持台灣主權價值、民主自由的蔡英文政府能夠連任,她的連任有助於我們推動這件事。如果她沒有連任,其實我們都很困難的去做這件事,所以我們很期待等選舉完之後,就開始來促成這件事。

2019年12月31日,台灣中正大學傳播學系訪問學者曾建元:期許「香港NGO」能成為港人爭取自由民主的後盾。(鍾廣政攝)
2019年12月31日,台灣中正大學傳播學系訪問學者曾建元:期許「香港NGO」能成為港人爭取自由民主的後盾。(鍾廣政攝)


中正大學傳播學系訪問學者曾建元表示,他和協助港人的民間團體,到時一定會大力支持成立這個組織,而對於「香港NGO」,他期許能扮演台港交流橋樑的重要角色。

曾建元說:我也期待這個NGO未來,對於台港民間的交流交往也能夠扮演更積極的角色,代表我們台灣也希望香港人民,在既有的法律條件之下,也就是基本法的限制之下,還是能夠進一步的擴大爭取民主、自由的空間和法治的維護。我希望NGO對香港人民這方面的努力奮鬥,發揮支援後盾的作用。

曾建元建議,未來政府部門推出港澳政策前,也可以咨詢「香港NGO」成員,讓了解香港的人成為政府制定港澳政策的智庫。


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Anonymous
2021/05/03 10:30

test