「二二八」73周年紀念 蔡英文指轉型正義必須繼續

2020-02-28
電郵
評論
Share
打印
2020年2月28日,台灣總統蔡英文出席「二二八」紀念儀式,提出促進轉型正義三原則。(台灣總統府提供)
2020年2月28日,台灣總統蔡英文出席「二二八」紀念儀式,提出促進轉型正義三原則。(台灣總統府提供)

台灣總統蔡英文出席「二二八」事件73周年紀念儀式,除了向死難者獻花致敬,還宣布轉型正義的工作必須繼續,相關檔案一個月內完成解密,以「最大開放,最小限制」的原則,開放給社會大眾閱覽和運用。(鍾廣政 台北報道)

周五(28日)是台灣「二二八」事件73周年,總統蔡英文出席總統府前「二二八」紀念碑舉行的中樞紀念儀式。她表示,這幾年的「二二八」都在這裡舉辦中樞紀念儀式,這裡不僅僅是一座紀念公園,更是當年的歷史現場。

蔡英文表示,行政院長蘇貞昌已經宣布,「促轉會」的任務還沒有結束,會延長運作下去,繼續挖掘更多歷史真相。只要有這個需要,只要「促轉會」的功能是大家所認為必需要持續下去,「我們都會持續讓促轉會運作下去」。

蔡英文指,自從去年《政治檔案條例》實施後,政府加快腳步,依法完成許多檔案的徵集、整理、保存和開放應用工作。但是,任務還沒完成,因此她提出促進轉型正義三個原則。

蔡英文說:第一,「促轉會」所優先調用的政治檔案中,已經解密並且移轉檔案局的部分,包含林宅血案、陳文成命案,要以「最大開放,最小限制」的原則,來開放給社會大眾閱覽和運用。第二,國安局已經向我報告,為了配合「促轉會」的調查工作,半年來加速進行政治檔案的解密作業。我也要求,現階段配合「促轉會」調查而受到徵集選定的政治檔案,除了極少數依法還不能解密的檔案,國安局要在一個月內完成解密工作。

蔡英文表示,第三個原則是持續推動人權教育。未來,監察院的國家人權委員會成立後,也會做到更多的把關,讓人權觀念,可以在台灣更好落實。

蔡英文說:時間也已經證明,一個願意面對歷史、追尋真相的社會,並不會因此而分裂;相反的,正是因為勇於面對過去的錯誤,我們的民主才會更鞏固、社會也會更多元自由。如果我們都相信,越多的真相,越能鞏固民主,越能保衛自由。那麼,我們就不能辜負過去一代又一代的前輩,用生命爭取自由、用血淚追求民主的決心。

蔡英文指,「二二八」的悲劇,不應該在這世上任何一個角落發生。後人必須毋忘「二二八」,毋忘人民對反抗威權、爭取自由民主的最深願望。

2020年2月28日,台北市長柯文哲(左二)︰進入民主時代終於能公開談論「二二八」事件、正視面對這段歷史。(台北市政府提供)
2020年2月28日,台北市長柯文哲(左二)︰進入民主時代終於能公開談論「二二八」事件、正視面對這段歷史。(台北市政府提供)

台北市長柯文哲致辭時表示,過去30多年來,政府針對「二二八」事件做了許多處理,從李登輝前總統以元首身分代表政府公開道歉開始,正式啟動了歷史和解的進程,包括追思、立碑、回復名譽、賠償、歷史與人權教育、公開檔案、返還書信等一系列的措施。

柯文哲說:這一個月,台灣面臨新型冠狀病毒的挑戰,但在眾人合作下,目前疫情仍然控制得當。為了有效控制這場疫情,無論中央地方、不分黨派,都必須站在一起才能打贏這場仗。因為這次疫情再次的提醒著我們,即使我們有不同的過去,但是我們有共同的現在,無論面對「二二八」、面對疫情,我們都會繼續走向共同的未來。

柯文哲表示,「二二八」事件是台灣現代史的重大事件,過去威權時期,有很長的時間,談論「二二八」是禁忌,對於事實的真相,也一直被掩蓋。進入民主時代後,我們終於能公開談論、正視面對這段歷史。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站