台湾拟打破惯例 推动蔡英文透过视像参加亚太经合峰会

2020-10-20
电邮
评论
Share
打印
2020年10月20日,多个团体举行记者会呼吁,马来西亚政府让蔡英文和陈菊出席APEC经济领袖峰会。(锺广政 摄)
2020年10月20日,多个团体举行记者会呼吁,马来西亚政府让蔡英文和陈菊出席APEC经济领袖峰会。(锺广政 摄)

亚太经济合作组织(APEC)领袖非正式峰会,下月将于马来西亚举行,消息指台湾外交部正推动总统蔡英文以视讯方式参加。经济民主连合和台湾人权促进会等团体,周二(20日)举行联合记者会,呼吁马国政府同意蔡英文和国家人权委员会主委陈菊出席峰会,团体更希望蔡英文提出倡议,成立「亚太人权法院」加强区域人权机制。(锺广政  台北报道)

经济民主连合研究员江旻谚指出,台湾作为APEC的会员国,身处中国威权扩张的前沿,应该积极倡议于区域经贸整合「亚太自由贸易区(FTAAP)」谈判中,纳入人权机制。

该组织的召集人赖中强表示,就美中贸易战的经验看来,将来真正能促成区域经贸整合的关键不再是「关税减让」,而是跨国经贸冲突的纷争解决机制,其中即包括处理投资争议、智慧财产权争议的机制,以及各国人员跨境密切流动所衍生的人权问题。

赖中强说:香港情势急剧的恶化,各国往来香港的商务人士,或者是求学、旅游甚至过境的人士,都会可能因为「港版国安法」而丧失自由,更可见此时此刻让台湾在APEC倡议「亚太人权法院」,是一件至为关键的事情。我们希望马来西亚政府让蔡总统,以及台湾的陈菊主委出席APEC,我们希望蔡总统以及陈菊主委把握这个机会,提出台湾的主张。

台湾人权促进会秘书长施逸翔表示,比对当前美中冲突的局势,他认为台湾如今更具成熟的地缘政治条件,来推动区域人权保障体系。

施逸翔说:中国政府以及他正在扩张的极权帝国主义,其实已经转变成不仅是区域而是全球人权的威胁。台湾其实就处在威胁的最靠近的区域,我们只比奄奄一息的香港退后一点而已,所以我们是面临这个威胁最严重的国家。

施逸翔呼吁,蔡英文在今年的APEC会议上,提出完整的亚太人权保障体系,包括人权宪章和人权法院。

施逸翔说:这不仅符合台湾政府以及台湾人民,不仅符合我们自己的利益,也符合亚太地区各个国家的国家利益,以及经济贸易的利益。因为我们从香港的经验就会看到,如果亚太地区没有一个完整的人权保障机制,当经贸活动跟相关人士,受到人权体系的冲击跟迫害的时候,人权受害者就是求助无门的。相反的,当亚太地区跟欧洲一样,有一个区域人权保障机制的话,各种跨境的人权议题,不仅是「12港人」、李明哲案、李孟居案,都可以有一套人权救济的机制。

人权公约施行监督联盟召集人黄嵩立表示,从近年趋势来看,除了李明哲等案件之外,中国也逮捕澳大利亚、加拿大等国的公民,证明政治和经济贸易无法切割,如果连人身安全都无法保障,又如何做生意?

黄嵩立说:如果各个国家能够体认到,侵犯人权在经济上是会有后果的,其实就更能够让大家在各个国家的国内,能够自己在保障人权上更加小心以及更加注意。APEC其实态度上虽然是这个样子,但是实际上他在2005年也制定了APCE自己的隐私权保护架构,这个东西台湾有加入,而且提供有限度的跨境合作。所以其实隐私权都能够保护,更重要的人身自由为甚么不去做保护呢?

对于蔡英文出席的可能性,赖中强表示,过往惯例,都是主办国送邀请函到台湾,再由总统指派代表出席亚太经济合作峰会,但并不代表蔡英文无权参加。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站