陆委会:打压港人新闻自由行径恶质 只让中港形象「更加不堪」

2021-06-17
Share
陆委会:打压港人新闻自由行径恶质 只让中港形象「更加不堪」 陆委会批评打压新闻自由,损害中港形象。
资料图片

台湾陆委会周四(17日)傍晚,回应香港警方搜查《苹果日报》大楼,并拘捕行政总裁张剑虹等5名高层。陆委会表示打压港人言论、新闻自由的恶质行径,只会使港人更加离心离德,让中共和香港的国际形象更加不堪。在台港人团体边城青年呼吁台湾当局审视法令,让受迫害香港传媒工作者来台继续反共。(锺广政 台北报道)

陆委会表示,「港版国安法」自实施以来,已拘捕逾百人,引发国际社会对其侵害自由、人权之批评。如今港府再度动用恶法对付新闻媒体,这在民主国家实难想像。陆委会认为,不断打压港人言论、新闻自由及公民权利的恶质行径,只会使港人更加离心离德,让中共及香港的国际形象更加不堪。

香港边城青年创办人江旻谚认为,由于今年中国共产党建党百年,明年习近平第三次连任,为向中国人民交待能控制香港,才会有这些动作。

tw-apple2.jpg
2021年6月17日,香港边城青年发起人江旻谚:台湾当局应该制订政策,接纳被迫害香港传媒专业人士来台。(锺广政 摄)

江旻谚说:今年中共建党百年,七月一号是他们所谓的生日,往那个时间点接近可能情势会愈来愈不妙。中共就是会借由打压香港,来向世界持续表达,就是他们价值观是不同的,他们是不愿意看到香港有自由跟民主的,同时也是对他们国内的情势一个交待。

江旻谚猜测,港府在清算苹果之后,下一个很有可能就是立场新闻,以及其他国际媒体在香港的据点,因此他呼吁台湾当局,定出政策为受迫害的香港传媒界人士提供庇护。

江旻谚说:本来在现在这种线上网路非常发达的时代,做媒体并不是只有在境内有办法去影响到香港人或者中国内部,其实在境外也有很多的空间,我认为台湾可以做更多。其实陆委会的港澳交流办公室,也帮助了很多香港的庇护者,我会期待政府,除了陆委会这个庇护之外,对于香港传媒或者移民政策的放宽或者重新盘点,让这些专业人士可以来到台湾。这其实不会造成台湾的资源排挤,因为就传媒这个领域来说,整个网路的生态是无远弗届的、是全世界的。

流亡台湾的铜锣湾书店店长林荣基,对香港新闻界前景感到悲观,认为大陆将续步收紧香港新闻出版等行业的管制,未来香港将和中国境内一样,完全没有出版和新闻自由。

tw-apple1.jpg
2021年6月17日,台湾铜锣湾书店店长林荣基:香港将变成和中国一样,没有新闻和出版自由。(锺广政 摄)

林荣基说:香港现在那有未来?香港是一家一家关门的,苹果代表言论自由的指标性消失,跟著牵涉到言论自由的文化、音乐、艺术所有都包括在里面。再说出版未来是不是会跟大陆一样发牌,也就是买书号?传媒未来会不会收紧发牌制度。在中国宪法里面,人民有出版言论自由,但是中国套上一个附加条件在上面,要买书号。《基本法》说香港有言论及出版自由,现在《国安法》是在附件三里面,和大陆内部的做法是不是一样?

民进党发表声明表示,港府选在七一香港主权移交前夕再大动作拘捕媒体人士,并套用「勾结境外势力」等罪名,无非是在七一前再次恫吓香港人民,但如此举措也只会让中共七一的百年党庆蒙上阴影。民进党强调,香港情势的恶化严峻,民进党也会与国际社会一同,持续密切关注情势发展。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站