在台港人批23条是打压工具 陆委会难评估台湾是否「外国势力」

2024.03.21
在台港人批23条是打压工具 陆委会难评估台湾是否「外国势力」 在台港人联同台湾民间组织周四(21日)举行「坚守自由价值,谴责港府强推《基本法》23条」记者会。
淳音摄

在台港人联同台湾民间组织周四(21日)呼吁港府立即撤回23条立法,同时希望国际社会一同站出来反对。香港流亡艺术家黄国才表示23条有境外执法权,提醒台湾人不要以为事不关己。陆委会则指出23条条文定义笼统,未能评估台湾是否属于「外国势力」,相信民间智库交流还是可以继续。

2.-2.jpeg
黄国才把香港最后一份刊印的《苹果日报》带到现场,示范如何违反条例中的管有煽动性刊物罪。(淳音摄)

香港流亡艺术家黄国才把香港《苹果日报》带到现场,与流亡港人赴汤即席示范一些或会干犯23条的行为。黄国才说:「现在这个东西(《苹果日报》)已经变成管有煽动性刊物,我拿著它就(可能被判)3年。赴汤,可否帮我拍张照片?历史性的一刻看报纸。」

待赴汤帮他拍照后,黄国才回应:「现在你的手机里面有煽动性文字照片,你就坐三年了。」黄国才形容23条不是法律,而是打压人民的工具,他提醒台湾人:「不要以为这个恶法跟台湾人没有关系,这个恶法其实有境外执法权。」

23条具域外效力 台湾人不能置身事外

台湾香港协会理事长桑普也觉得,台湾人要关注23条,不要以为能把台湾的事跟香港与中国割裂。桑普说:「狮子老虎在你旁边想吃你,都不了解狮子跟老虎的野心,不去保护台湾是不行的。不要再把中国当成是一个旁边跟其他地方一样的东西,我们可以不管他,闭上眼睛就没事。要加强我们的国防、民防跟心防,我觉得这才是守护台湾国家主权最重要的一个点。」

3.-2.jpeg
桑普认为台湾也要关注23条,加强国防、民防跟心房。(淳音摄)

国际特赦组织台湾分会中国政策研究专员林立凡提及,国际特赦有就23条立法提交意见书,却被港府归类为来自境外的反华及反政府的组织而不予采用。她指出今年初在联合国的会议上有18个国家关切香港的人权问题,并有6个国家建议直接废除《港区国安法》,然而不到两个月香港便迅速通过23条,林立凡批评这无疑是无视各国对香港人权的严正关切,也无视联合国人权专家的警告。

4..jpeg
林立凡批评,港府无视各国对香港人权的严正关切,及联合国人权专家的警告。(淳音摄)

陆委会:在港办事处暂未受影响

台湾总统府发言人林聿禅呼吁港府应以保障自由与人权为重,寻求符合香港、区域及国际社会的共同利益。

同日陆委会记者会上,副主委詹志宏表示询问过香港的律师、学者专家,连政治团体的定义是甚么都不确定,所以难以评估台湾是否属于「境外势力」,至于会否影响台港的智库交流,他这样回应:「如果可以事先让港府主管部门知道我们要办甚么活动,内容大概是、会议目标、活动目标是甚么。有这个信息是先让他们安心,这些活动过去以来都能顺利举办。我们也鼓励我们的智库,希望在当地举办活动的话,能朝向过去的这个经验。」

至于在港的台北经济文化办事处有否受影响,詹志宏指出服务事项可照旧。目前办事处有约50名香港雇员,强调「分寸拿捏」应能令港府放心。

记者:淳音 编辑:李荣添 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。