【六中全会】公报提「爱国者治港」 台学者:提防「爱国者治台」

2021-11-12
Share
【六中全会】公报提「爱国者治港」 台学者:提防「爱国者治台」 2021年11月12日,政治大学举办座谈会,探讨中共十九届六中全会后大陆对台政策。
锺广政 摄

在台湾,政治大学举办「解析中共十九届六中全会座谈会」,学者认为六中全会公报罕有纳入台湾议题值得关注,对照公报涉及港澳的内容提到「爱国者治港、爱国者治澳」,台湾应该提防中共未来提出「爱国者治台」,作为分化内部的统战手段。

政治大学东亚研究所所长王信贤指出,中共将这次的六中全会公报、历史决议与建党百年连结,在于总结百年奋斗与未来征程,其中最值得关注的,就是公报纳入台湾议题。

王信贤强调,另外一个他觉得要关注的问题,是里面提到「爱国者治港、爱国者治澳」的问题。

王信贤说:我个人非常的担心接下来,甚么时候会提出「爱国者治台」的问题,也就是说,过去这一阵子以来我深深感受到,中共涉台的部份在做一个非常精准打击,就是他把台独跟一般台湾民众区隔得更清楚。如果是这样的话,我从过去这几次中共相关的涉台机构的人员,提出相关的讲话虽然没把这五个字讲清楚,但是我觉得隐隐已经有那个味道在。我们必须要去提防他甚么时候会把这句话讲出来,到时候我们压力可能稍微大一点。

王信贤表示,官方从来没有把这五个字讲出来,但是智库的学者已经提出来。他觉得这个概念最主要,是要区隔出台独跟一般民众,也就是精准打击的问题。

政治大学国际关系研究中心主任寇健文则分析,对中国大陆而言,「爱国者治台」是必然的,不管对岸有没有说都是必然的。他指,中共官方虽然没有公开喊出「爱国者治台」,但如果从中共的统战理论来分析,其实有脉络可循。

tw-beijing2.jpg
2021年11月12日,政大国关中心主任寇健文:「爱国者治台」是一种对台统战策略。(锺广政 摄)

寇健文说:第一个当然是先区分敌我,区分敌我之后对敌当然就是斗争,就是一个对抗跟冲突,是我的部份就是可以争取的对象。可以争取的对象里面,可能在这个过程里面就被叫作爱国者,在香港正在发生。所以从这样的角度来看的话,他跟统战当然是相关的。就「爱国者治台」他事实上是告诉大家,谁是属于我的这一群,是属于朋友的时候,我让他可以做甚么事情。如果你被我界定为敌人的话,你就不可以,我们看到在香港的民主派议员被DQ,根本不让他参选。

寇健文认为,这就是一个用专政手段,对抗他认为是敌人的手法,所以他觉得跟统战是一模一样的。

文化大学社科院院长赵建民认为,台湾在现实上并不棣属于中华人民共和国,中共无法像港澳一样对当地人士采取任何动作,目前仍以精准打击方式区分敌我。

赵建民说:我觉得中国大陆对台独的界定比较更严谨,因为他无法指定台湾任何政治其他方向的人士,所以他界定是可以严谨的。到目前为止最近列了三个人而已,把他稍为扩大到一些企业领域方面。可是你要把他一下扩大到爱国者就不好界定,这就让整个泛绿阵营可能都会受到影响。因此我目前的看法是,他对台湾打击的对象还是精准的,因为这对他影响会比较大,跟香港的作为暂时还是会有一点不同。

赵建民表示,中共六中全会通过党史上第三份「历史决议」,目的在于总结百年经验,并将习近平地位提升至空前。虽然有助习近平在中共第20次全国代表大会(20大)取得连任,但目的并不止如此。

他指出,早在2016年18届六中全会当局便提出「习核心」,「习思想」在19大就写入党章,2018年当局也修宪废除国家主席任期制,所以「习近平时代」早就来临了。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站