因應中國軍事威脅增加 台灣來年國防預算創新高

2021-09-01
Share
因應中國軍事威脅增加 台灣來年國防預算創新高 台灣明年度國防預算3726億新台幣創歷史新高。
台灣國防部提供 / 拍攝日期不詳

台灣下年度國防開支預算為3726億新台幣,創歷史新高成為關注焦點。民進黨立法院黨團書記長蔡適應認為,鄰國因應中國軍事威脅已增加國防預算,台灣有必要提升自我防衛能力確保安全。民進黨發言人周江杰指,共機頻繁擾台就是增加國防預算的主要理由。

台灣來年國防預算增千億新台幣

在台灣,行政院送交立法院審議的下年度政府預算當中,國防預算較去年度增加1262億新台幣,增幅約百分之3創歷史新高,成為傳媒關注焦點。

民進黨立法院黨團書記長蔡適應表示,觀察中國的國防預算,從去年的折合5.5兆新台幣,大幅增加到今年的接近6兆新台幣,已經使亞太周遭國家感受到非常嚴重的威脅。

蔡適應說:這樣的威脅我們從另外幾個國家可以看得出來,例如:美國、俄羅斯、日本、韓國、澳洲等等可以看得出來,中國的國防預算增長是14倍最多的。所以在這個狀況之下,台灣本身要不要增加自我防衛能力?答案是肯定的,為甚麼?因為周遭各國都認為是個威脅,作為直接面對中國威脅的台灣,我們更應該瞭解到這樣的國防預算增加是有必要的。

民進黨立法院黨團 : 中國軍事威脅愈來愈嚴重

蔡適應指,昨天台灣的國防部公布中共軍力報告白皮書之後,更明顯的可以看得出來,這樣的威脅是愈來愈嚴重。

蔡適應說:所以在今年度110年國家總預算,我們編列了3726億台幣,這部份其實總統也講得很清楚,我們這些國防預算主要用在那幾個部份,第一個當然就是持續發展不對稱戰力;第二個就是我們三軍聯合指管通勤能力、整合能力的增加;第三個就是後備戰力的加強;第四個當然就是後勤維保的增加。我覺得這幾個部份,對於台灣的安全防衛跟安全來講,都是非常重要的一件事情。

國民黨 : 軍方未清楚交待增加國防預算內容

國民黨主席江啟臣指,國防部提出的中共軍力報告書內容,和以往大同小異,包括提出的中共犯台時機都不是新鮮事,只是前後順序稍微不同,大致內容相同。他認為,國防預算內容和增加原因軍方並未清楚交待,國民黨會持續進行監督。

江啟臣說:國防預算其實是每年都增加的,但是這些增加到底有沒有具體的交待、原因、理由,以明年來講我們目前還沒有看到。譬如說,他大部份是增加在作業維持、人員維持這些等等,這些預算我們又沒有辦法看到,國軍人數是不是有大幅的增加,這些預算我想是下個會期我們會監督的重點。

民進黨發言人周江杰回應江啟臣談話表示,從今天上午共機兩度擾台,就可以證明增加國防預算是有必要的。

周江杰說:這幾年因為中共的各種軍事恫嚇,國際社會都啟動因應的機制,甚至共機頻繁的擾台,台灣必須增強國防保衛國家,也必須增強國防自主防衛能力,要先能夠自助其他國家才能夠協助。今天共機兩度闖進我們西南空域的防空識別區,這就是具體的理由。共機擾台不只是對台灣國家安全的挑戰威脅,國軍為因應共機擾台,必須頻繁執行監偵攔截。

國防部送交立法院的預算內容,有三項各支出幾百億新台幣,引起軍事專家關注,包括:海軍「康定級艦戰鬥系統性能提升」、空軍「F-16型戰機遠距精準武器籌購」與「高高空無人機系統」。

記者:鍾廣政 責編:李奇 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站