红色供应链对台渗透严重 台方研究修例堵塞漏洞

2021-03-31
Share
红色供应链对台渗透严重 台方研究修例堵塞漏洞 2021年3月31日,陆委会副主委邱垂正:中国「红色供应链」已对台湾科技产业竞争力产生威胁。
锺广政 摄

针对「红色供应链」对台湾渗透,窃取机敏技术、挖角人才等问题日渐严重,台湾的陆委会、国安局官员皆支持修法堵塞漏洞。但经济部长王美花则表示,营业秘密保护法和两岸条例都已经过修法完善,认为应透过个案检视的方式处理。(锺广政 台北报道)

台湾立法院周三(31日)邀请经济部长、陆委会副主委和国安局高层,就「红色供应链」对台渗透和冲击的危机进行报告。

陆委会副主委邱垂正表示,陆委会已注意到「红色供应链」正透过多种方式对台渗透。

邱垂正说:陆资公司经许可投资,但是他从事与许可目的不符的活动,像一些挂羊头卖狗肉,如:设法窃取高科技公司技术,或是到科技园区猎人头等。陆资规避审查,经由第三地以「侨外资」申请来台投资,所谓的假外资、假港资、真陆资,从事陆资不得经营的项目,并降低国内厂商与其合作的戒心。陆资透过台湾或第三地人头,规避政府陆资的审查,并购我高科技公司,以取得技术机密。

邱垂正指,近年中国大陆积极利用各种手段,渗透台湾半导体等高科技产业,协助发展内地高科技产业,对台湾构成威胁,政府应该正视。

邱垂正说:为因应中美科技对抗或竞争,今年3月11日中国大陆全国人大代表大会通过之「政府工作报告」及「十四五规划和2035年远景目标纲要」,将科技自主列于国家战略位置,一般预期将加大吸引台湾科技技术及人才,我政府应加强防范,正视「红色供应链」对我科技产业竞争力及经济发展之威胁。

经济部长王美花表示,受美中科技战影响,中国半导体产业发展受阻,于是透过挖角、渗透等手法快速建立自主供应链。由于台湾半导体人才丰富,而且言语相通,更成为中国对台渗透和挖角目标。

王美花指,2018年起诉「假外资、真中资」约40家,经济部已开始修改法令填补漏洞。

tw-chain2.jpg
2021年3月31日,经济部长王美花:台湾半导体人才丰富、言语相通,成为中国对台渗透和挖角目标。(锺广政 摄)

王美花说:严格审查陆资来台投资,为了避免陆资以跨境多层投资的方式规避审查,以及陆资来台投资,可能受中国大陆地区党政军的决策指示等情况,本部于2020年12月30日修正发布相关的投资许可办法。主要有几个重点,修正第三地投资公司的相关定义,把相关的百分之30的计算,用逐层来认定,以及修正了具有控制能力的标准,来从严认定第三地区陆资的定义。

国家安全局副局长胡木源表示,中国是台湾重要出口市场,长期以来两岸产业相互分工,已形成供应链关系,中国仰赖台湾半导体及资通讯产品,特别是晶片零组件等「中间财」(intermediate goods,背后反映大陆在技术上仍依赖台湾。

胡木源说:中共以国家级的战略行动,扶植陆企发展「红色供应链」,不仅威胁台湾、韩国、日本等国相关业者于全球供应链之地位,也危害国际自由贸易秩序及产业公平竞争。更有甚者,在于中共为壮大自身力量,窃取他国智慧财产权。

胡木源指,国安局持续收集中国在国际间科技窃取动向,以及对台渗透手法,防范关键技术外流。

胡木源说:为了加强反制中共对我科技窃密挖角不法行为,本局统合国安单位成立专案,近期检调单位侦破陆企「比特大陆」在台设立半导体研发中心挖角我人才案,本局均有掌握。目前国安单位针对科技窃密挖角,持续加强侦办。

胡木源表示,防范中国「红色供应链」对台渗透或威胁,不能单靠政府,还需人民和企业与政府合作,才能提早发现,减少关键技术外流风险。

另外,媒体日前揭露,由台湾政府捐助成立的「台湾工业技术研究院」将研发的技术转移给科创公司「瀚薪」,而「瀚薪」其后将技术、人才团队移转到大陆后继续发展,成立公司「上海瀚薪」。事件引发关注及立委批评。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站