【台海局勢】台灣新憲聯盟提「TaiwanCanHelp」推動新憲法 謀求重返聯合國

2021-04-29
Share
【台海局勢】台灣新憲聯盟提「TaiwanCanHelp」推動新憲法 謀求重返聯合國 由100多個團體組成的台灣新憲聯合陣線回應「台灣國際團結法案」。
文海欣 攝

由100多個團體組成的台灣新憲聯合陣線,周四(29日)回應美國眾議院跨黨派議員提出的「台灣國際團結法案」,敦促蔡英文政府,將台灣入聯列為施政目標。大陸國台辦發言人早前就再次重申,民進黨及「台獨」分裂勢力勾連外部勢力,破壞台海和平穩定。(文海欣(台北)/程文 報道)

美國眾議院跨黨派議員日前提出《台灣國際團結法案》(Taiwan International Solidarity Act),法案表示聯合國2758號決議僅處理中國代表權問題,並不涉及台灣及台灣人民,台灣地位問題再受國際關注。

就此,由全台逾100個團體共同發起成立的「台灣新憲聯合陣線」及「台灣制憲基金會」周四聯合召開記者會回應有關法案,並提倡蔡英文政府,將以台灣之名參加聯合國,列為施政的重要目標。台灣制憲基金會董事長辜寬敏、總統府資政姚嘉文及吳榮義資政、立法委員林昶佐等人亦有出席。

辜寬敏指出國際社會都以「Taiwan」稱呼他們,然而台灣政府自己對外發言卻「曖昧不明」。

6成民眾支持台灣加入聯合國

同日,基金會發布加入聯合國之相關民調結果,有65%民眾認為應以「台灣」之名加入聯合國,約55%的民眾認為應該制憲。是次調查共有1068份有效樣本,以隨機抽樣電話調查方式,訪問年滿18歲的台灣民眾。

台灣制憲基金會執行長林宜正說,國際上友台力量呈現時,台灣人亦應讓國際聽到其心聲,因此基金會會把民調英文版,送給美國友台議員與各國駐台機構。他續指,希望台灣總統蔡英文與友台力量攜手突破「一中」框架。

tw-constitution2.jpg
台灣制憲基金會執行長林宜正希望台灣總統蔡英文與友台力量攜手突破一中框架。 (文海欣 攝)

林宜正說:我們也希望蔡英文總統以及民進黨政府能符合民意的期待,團結台灣內部所有人民的力量,和全世界友台的力量緊密接合,大家攜手一起跨越中國紅線,突破一中框架,早日讓台灣以正常國家之姿加入聯合國。

張育萌:Taiwan can help

台灣青年民主協會理事長張育萌提到,台灣的抗中經驗對國際現時來說,是十分重要。

tw-constitution3.jpg
台灣青年民主協會理事長張育萌提到,現在正是時候讓台灣對國際說台灣已經是一個國家。(文海欣 攝)

張育萌說:其實台灣過去不斷幫助,我們在各個醫療領域、公共衛生領域、科技領域,在政治上我們也幫助鄰近的國家或地區、朋友,像是香港、緬甸及泰國,這些正受到中國或其他暴政壓迫的國家,我們最珍貴的一個價值就是抗中的經驗。現在全世界的國家都一起聯合抗中,台灣在這裡面不會缺席,也不可能缺席。我們要跟各位說我們過去已經經過70年抗中的經驗,我們知道應該用怎麼樣的方式反抗暴政,用甚麼方式堅定表達自己的聲音。Taiwan can help。年青人不會缺席。

另一方面,美國參眾兩院的外交關係委員會主席日前表明支持台灣參與世衛大會,更有超過200名來自歐美和大洋洲的國會議員加入聲援。不過,在北京,國台辦發言人強調,台灣參與世衛組織活動,必須按「一個中國」原則處理。

北京反對台獨多次點名批評民黨與台獨團體

國台辦發言人於4月14日最近一次記者會上再次重申,台海局勢複雜嚴峻,根源是民進黨及「台獨」分裂勢力勾連外部勢力,破壞台海和平穩定。大陸向外宣稱的立場,是盡最大努力爭取和平統一的前景,但絕不為各種形式的台獨分裂活動留下任何空間,解放軍在台海地區組織實戰化演練,是針對當前台海安全形勢和維護國家主權採取的必要行動,是對外部勢力干涉和台獨挑釁的嚴正回應。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站