【美台关系】国军报告:解放军已具对台作战六项能力

2021-11-09
Share
【美台关系】国军报告:解放军已具对台作战六项能力 2021年11月9日,国防部9日发布两年一度的「国防报告书」。
国防部提供

周二(9日),台湾外交部证实有美国参议员访台,指行程由美国在台协会安排,外交部提供行政协助。基于尊重外宾意愿,相关讯息会再适时对外说明。

据台湾媒体报道,访问团包括6名议员及2名军官等共13人,他们乘隶属美国海军的行政专机从美国关岛出发,于当日傍晚降落台北松山机场。

解放军东部战区发言人周二晚突然表示,在当日组织兵力于台海方向进行联合战备军巡,以提升多军种联合作战能力。

另外,台湾军方同日发布的「国防报告书」,透露解放军对台威胁日益升高,对台具有联合封锁和应对外军干预等能力。学者苏紫云指出报告书揭露共机舰扰台区域,连动「美日安保条约」美日协防区块,并让民众正视认知作战重要性。

台湾军方周二发布「国防报告书」,透露解放军对台威胁日益升高,对台具有联合封锁和应对外军干预等能力。学者苏紫云指出报告书揭露共机舰扰台区域,连动「美日安保条约」美日协防区块,并让民众正视认知作战重要性。 

在台北,国防部周二发布两年一度的「国防报告书」,今年新加入中共对台灰色地带威胁。 

报告书提到,中共灰色地带威胁态样多元,可分为军事与非军事手段,前者如共机频繁侵入西南空域、东沙岛周边针对性演练;后者则包括快艇冲撞台湾海巡、抽砂船违法于台湾周边海域作业等。 

这类手段往往具非战非和的模糊性,而且未达战争门槛,以切香肠战术渐进式的升高威胁,运用政军实力形塑有利态势,企图改变或挑战两岸既有现状,达成「不战夺台」的目标。 

国防部战略规划司国防政策处处长邓克雄表示,纵观整体的区域情势,美中战略竞争,牵动了印太地区的地缘政治及安全体制。 

邓克雄说:尤其中共军力快速增长,更对我国防安全形成严重的挑战,其对台军事威慑的力度跟诸般针对性的作为将更趋紧逼。报告书中揭露的是2020年9月16日到2021年8月31日,各型共机侵扰我西南空域达到554架次,这仅仅是本版报告书编辑短期程内的数据,显见其已严重影响以及威胁台海的公共安全。同时中共更频繁对我操作灰色地带的威胁,其所使用的手段除了机舰侵扰,还有认知战与网路战威胁,目的旨在消耗我方战力,及动摇我民心士气。 

国防安全研究院国防资源与产业研究所所长苏紫云表示,从报告书中可看出,中共不仅提高传统军事威胁,也提升对台灰色地带压力,包括认知作战、网路假讯息等对民心士气的影响。 

苏紫云说:我们在这一版的「国防报告书」看到很多新的思维,首先在国防战略部份,大概就是标定几个重要的目标:第一个是国家安全,第二个是专业的国防,第三个是自主的国防,第四个是人民的福祉,第五个是战略的合作,也就是跟友盟国家合作。这不是文青式的语言,这是一系列目标的管理。 

苏紫云表示,中共近年来,不断的在台湾的水域跟空域进行骚扰,有两个意义:第一个,台湾周边的空域一年大概有170万架的国际民航机飞行,约有5亿乘客。这种用军机扰台行动,不只威胁到台湾的空防安全,也对国际间航空的安全造成实质的影响。 

苏紫云说:第二个,中共机舰海空的活动范围,大概在黄色的区块为主,这边是菲律宾,其实就如同我们在国际情势里面所提到的,各国目前都加重对于中共这种军事扩张的警戒,菲律宾以北就连动到「美日安保条约」里面的第六条,也就是所谓的日本跟美国可能会协防的区域,是指菲律宾以北的区块。远东区、远东条款。

2021年11月9日,国防安全研究院苏紫云:除了传统军事威胁,中共也提升对台灰色地带压力。(锺广政摄)
2021年11月9日,国防安全研究院苏紫云:除了传统军事威胁,中共也提升对台灰色地带压力。(锺广政摄)

 

值得留意的是,这次的「国防报告书」也披露解放军已具备对台作战的六项能力,包括:情报监侦能力、联合封锁能力、联合火力打击、联合登陆作战、应对外军干预,以及战略支援能力。 

报告书认为,如何发挥海岛防卫的地理优势,成为国军不对称作战投注的方向。在既有的滨海与滩岸防卫战力基础上,除向外拓展防卫空间,进而争取全民防卫动员,形成总体国防力量时间,达成强化固守韧性、延伸防卫纵深与战略持久目标。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站