【台海局勢】海巡署換裝東沙島雷達加強防禦工程 預防解放軍突襲

2021.11.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局勢】海巡署換裝東沙島雷達加強防禦工程 預防解放軍突襲 外國研究機構多次點名解放軍可能突襲奪取東沙島。
鍾廣政 攝 / 拍攝日期不詳

在台灣,海巡署長李仲威證實,將在東沙島加強防務,預防解放軍奪島,第一階段將更換雷達並加派巡防艇駐守。國防部長邱國正表示,軍方會協助加強安全措施。另外他指出,兩岸如發生戰爭台灣可動員21萬名後備軍人應戰。 

海巡署最近送交立法院預算書中,列出預算規劃要換裝島上的雷達監控系統,包括岸際雷達更新、雷達站光電設備。 

另外台灣傳媒也引述消息指,海巡署將強化海岸線防衛,有意派駐出兩艘共100噸的巡防艇駐守,防範對岸突襲。 

海巡署長李仲威前往立法院報告前,接受傳媒質詢。他證實工程進行中。 

李仲威說:在預算書上大家都可以看得到,我們希望換裝一個更好的雷達。

記者問:是不是應對中共?

李仲威說:這個整個防務的考量,第二個有關這個工程,東沙島的浚深跟護堤的工程,是依照計劃一直持續在走。今年的進度,原來在上半年的進度有一點延遲,但是下半年現在都趕上了,都按照進度在執行。 

對於是否會加派巡防艇駐守,李仲威並未否認。 

李仲威說:這個就是看整個情勢,所以說海巡署的兵力運用,都是在第一線的運用,視狀況來做機動調整。 

另外,國防部長邱國正表示,海軍在東沙島有駐軍,會協助海巡署提升防務。 

邱國正說:我想,海軍在哪個地方有他作為,我們都會配合來作一個辦理,這都是對安全有關的,所以我們一定會努力去做。 

對於如果兩岸發生戰爭,台灣軍方的動員能力是否足夠,邱國正表示,將可分批動員21萬後備軍人應戰,他重申,這個數字並非傳媒所講的,兩岸第一戰台灣軍方陣亡人數。 

邱國正說:沒有講第一波傷亡多少人的,當初的數據是這樣的,第一波如果我們要動員的話,第一波可以有21萬人接受動員。而且這不是一次來,是分批的,各位也知道部隊並沒有「滿編」,一旦有甚麼狀況要來,第一個他要「編實」,「編實」再加上有一些軍訓單位要給他做一個兵檢的調整,人員大概,有21萬可以做選員,但不是講第一波傷亡那麼多人,沒有國家這樣算的,這可能當中有誤會,當然要跟大家做說明。 

此外,有傳媒報道,台灣選派40名海軍陸戰隊員前往關島,和美軍進行為期一個月的聯合訓練,邱國正表示,台美交流合作行之有年,有一些層級的互動也是交流的一環,不需多做揣測。 

對此,邱國正表示,美台軍事交流並非大陸所講的挑釁,美軍協助台灣的方式,是人員以顧問、助教名義協訓,分批來台,訓練完後就離開,與部隊駐紮完全兩樣。 

位於台灣西南方的東沙島,多次被美國研究機構點名,認為在兩岸關係緊張時解放軍有可能發動攻擊佔領。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站