萧美琴争取台纳入美国防供应链 充实美台武器库防御中俄威胁

2024.05.02

候任台湾副总统萧美琴以预录影片方式,参与华盛顿一场国安论坛。她争取支持台湾纳入美国国防供应链,通过与美国公私部门的合作,拥有更强大的威慑能力。

萧美琴周三(1日)以台湾副总统当选人的身份在「国会山庄与矽谷论坛」(Hill & Valley Forum),以预录方式发表7分钟谈话。

她表示,希望能借由论坛打开大门,为台美在科技和国家安全领域建立更紧密的合作夥伴关系。

萧美琴相信与会者完全理解安全挑战的严重性和迫切性。台湾每天都面对网络空间、信息、电信、公共基础设施以及海空域挑战,她强调台湾坚持民主价值和基本自由。台湾的目标是拥有足够强大的能力抵抗威慑侵略,以防止冲突。

她说,全球一半以上的海上商业通过台湾海峡附近,从iPhone到全球AI资料中心所需的大多数技术设备,也需要台湾的先进芯片和零组件。她说:「台湾是全球科技进步不可或缺的重要贡献者,台湾的和平与安全对全球繁荣至关重要。」

萧美琴指出,近年来台美安全合作中,对台湾取得不对称的防御系统给予很多关注。然而,传统的不对称系统虽然被认为有效,但不足以满足台湾当前的目标。

她提醒,由于几十年和平红利导致的惯性,目前美国国防工业基地既不能生产足够的硬体,也不能及时满足全球需求。当前正处于新兴科技创新和应用的竞争中,虽然从乌克兰的防御中学到了经验,但俄罗斯和中国也正在迅速适应并投资新科技,台美必须设法领先。

萧美琴建议将台湾纳入供应安全安排协议

萧美琴坦承,台湾的国防机构一直相当封闭,需要调整语言、概念和政策。她说:「美国透过国防创新部门(DIUDefense Innovation Unit)等机制,正在展示一种可能的前进方式,台湾正努力向你们学习,在我们的系统中建立类似的机制。」

然而,她说即使在两国各自处理国家的政策方向一致后,也必须回头解决笼罩在国防工业在生产能力和规模面临同样的挑战。台湾对于几个月前五角大楼发布的《国防工业战略》报告(National Defense Industry Strategy)很感兴趣,该战略强调了盟友和夥伴之间的国际合作的必要性。她説:「我相信台湾与美国的夥伴关系,不仅是一种加倍的力量,而且是绝对必要。通过整合合作以及可行的联合生产计划,可以增添国防供应链韧性和效率。

萧美琴说,作为遏制中国威权扩张的主要利益者,台湾有自我防卫决心,并拥有自主能力为造防御需求做出贡献,这是致力维护区域和平稳定所作出的努力之一。

萧美琴期待与会者支持台湾纳入美国国防部《国防工业战略》的国际合作机制,例如「供应安全安排协议」(Security of Supply Arrangements)。她也期待与美国公、私部门进一步发展合作夥伴关系,将有助于更具弹性的国防工业,从而拥有更强大、更可靠的威慑能力。

吴钊燮:台美国防产业合作 对双方都有利

台湾的外交部长吴钊燮周四(2日)赴立法院外交及国防委员会备询前受访表示,各界知道台湾国防工业基础雄厚,各式各样的产业也都发达,如果能与美国产业结合,对双方都有利,不仅对台湾是好事,对盟国也非常好。

曾经担任美国国防部国防创新部门负责人布朗(Michael Brown)去年1月投书《外交事务》(Foreign Affairs)指出,台湾必须重新设计其军队的组织、武装和部署方式,以便阻止中国迅速取得胜利。同时,华盛顿需要制定政策,明确表示可向台湾提供直接军事支持,如果发生入侵,将加强支持。最重要的是,美台必须透过行动和准备,大幅提高习近平能否犯台成功的不确定性。

记者:黄春梅(普通话组)/宋子杰(伦敦) 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。