【民主清單】台灣提62項民主承諾 年內台北辦「世界民主運動大會」

2022.01.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【民主清單】台灣提62項民主承諾 年內台北辦「世界民主運動大會」 2022年1月11日,外交部北美司司長徐佑典:台灣將依據承諾清單努力鞏固民主制度以及優化人權的工作。
鍾廣政 攝

美國總統拜登去年底在「民主峰會」中,以三大主軸即「抗威權主義」、「打擊貪腐」及「促進人權」鼓勵各國政府提交項目,推動全球民主與人權。當時獲邀參加的台灣周二(11日)宣布,向美方提出了62項民主承諾清單,當中包括2022年在台北舉辦「世界民主運動大會」,使台灣成為國際公民社會的區域中心等等。台灣外交部北美司長徐佑典表示,台灣位處與威權角力最前線,將持續堅定在強化全球民主扮演重要角色。

美國去年首度舉辦「民主峰會」(Summit for Democracy),台灣獲邀參加並由駐美代表蕭美琴,以及行政院政務委員唐鳳代表出席。

外交部北美司司長徐佑典周二在記者會中表示,台灣為積極響應美國總統拜登主持的「民主峰會」,已經提交了「民主峰會」的最後承諾清單,期待與美國以及其他伙伴攜手合作,共同推動全球民主跟人權的發展。

徐佑典說:美國去年12月9日至10日首度舉辦「民主峰會」線上會議,是以對抗威權主義、打擊貪腐及促進人權等作為三大主題,並邀請全球100多個民主國家的領袖及代表共同討論。拜登總統也在會中宣布啟動多項工作計劃,鼓勵各國也提交具體的承諾項目,來共同推動全球的民主工作。我們的政府結合公部門以及民間團體的力量,這一次總共提出了有62項的具體承諾。

徐佑典指,承諾內容涵蓋打擊貪腐、推動財政透明、開放政府、公民參與、反制假訊息、推動國際宗教自由、促進人權及勞工權等主題。

外交公布的文件顯示,台北在2022年將舉辦「世界民主運動大會」,政府會將開放政府的概念納入公立學校的公民教育課程,並使台灣成為國際公民社會的區域中心等等。

徐佑典繼續說:未來台灣將以這份承諾清單為基礎,持續努力鞏固台灣的民主制度以及優化人權的工作,並透過「台美印太民主治理諮商」及「全球合作暨訓練架構」(GCTF)等平台,與美國等理念相近國家合作,共同在印太地區及全球推動自由、民主、人權及法治等普世價值。依據自由之家2020年的報告,全球的自由度已經連續15年呈現倒退的狀態,專制獨裁者持續在全球各地擴大他們的影響力。

徐佑典表示,面對嚴峻挑戰,台灣樂願與理念相近國家共同努力捍衛民主價值,透過美國號召的「民主峰會」等機制深化合作,重振民主聯盟。台灣位處民主自由秩序與威權體制角力的最前線,深知民主是永恆且唯一的道路,台灣將持續堅定在強化全球民主扮演重要角色。

另外,外交部發言人歐江安表示,基於珍視立陶宛捍衛民主自由的堅毅精神,及與台灣共創良善循環的珍貴情誼,台灣將協助立陶宛對抗中國經濟脅迫。

歐江安說:中方是用不當的經濟、威迫跟政治的壓力在立陶宛身上,立陶宛其實遭受到中國很強勁而且日益嚴重的經濟威迫。所以我國政府相關部會,基於相關產業和民生的需要,跨部會將齊心協力來積極透過我方的管道與資源,不論是直接採購,不論是協助增加國內銷售通路來分散他們出口的市場,我們都會跟立陶宛一起來渡過難關。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)周一(10日)表示,歡迎台灣與立陶宛深化合作,包含開設代表處,擴大雙邊的經濟與技術合作。美國也將互設代表處,視為拓展台灣有意義的國際參與的重要一步,這將有助於擴大雙邊經濟和技術合作。

記者:鍾廣政 責編:何景文

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站