台婦聯會被強制解散 國民黨指遭清算 民進黨稱不容長期獲取公共資源


2020-04-27
Share
台婦聯會被強制解散 國民黨指遭清算 民進黨稱不容長期獲取公共資源 2020年4月27日,內政部發出公文解散蔣宋美齡創辦的婦聯會。(鍾廣政 攝)

在台灣,內政部宣布強制解散由宋美齡創立的婦聯會(中華民國婦女聯合會),並即日生效及依法沒收該會近390億新台幣資產。婦聯會主委雷倩表示將依法抗爭。國民黨前主席朱立倫批評民進黨政府,以過份的政治思維和立場,視婦聯會為國民黨外圍組織進行清算。(鍾廣政  台北報道)

台灣立法院2017年修訂「政黨法」,規定政治團體須轉型為政黨,今年4月27日即本周一是最後期限。

內政部指出,依「政黨法」規定,未經法人登記的政黨、未修正章程轉換為政黨的政治團體,經廢止後,清算財產。

內政部周一(27日)將廢止包括蔣介石夫人蔣宋美齡創立的婦聯會在內的42個政治團體,而且婦聯會擁有近390億新台幣資產將被充公。

內政部次長花敬群表示,很久以前就要求婦聯會轉型為政黨,否則將下令解散清算,27日是最後期限。

花敬群說:政黨法的過程是讓所有的政治團體,可以各就各位選擇依法最適合他們的一種方向。時間又經過那麼長的時間,兩年又四個月,中間其實該通知的、該協助的包括內政部都有盡力的做到,今天時間到了,法律怎麼規定,我們當然站在依法行政的立場,就應該怎麼做。

婦聯會主委雷倩表示,民進黨借立法院人數優勢,在「政黨法」修法協商中臨時加入第43條第2第3項條文,強迫政治團體轉型為政黨,否則即廢止立案,解散清算,已違反人民受憲法保障的基本權利,包含:結社權、言論自由、財產權等,內政部甚至以「行政拖延、欺瞞法院」方式達到迫婦聯會解散的目的。

雷倩說:當我們收到公文的時候,如果他們不是用過去的方式,而是用一個公文真正的行政處分,我們就會依法抗爭。內政部對於婦聯會,從第一時間即要求成立非政黨之法人或團體這個請求,用拖延的方式不予處理。同時向法院陳報的時候卻說,政黨法並沒有限制政治團體轉換為政黨以外的團體,內政部事實上對其他政治團體的輔導,也都允許轉換為其他社會團體。

國民黨前主席朱立倫表示,婦聯會就是一個社會團體和人民團體,在上一個世紀時曾經跟國民黨有所關連。

朱立倫說:可是事實上早就已經沒有任何的關連。如何讓婦聯會達到它當時創會以及民眾的需求,是現在內政部與政府的責任,不要用太多的政治思維、政黨立場,把婦聯會打成好像是國民黨的附屬組織,事實上完全不是。我們也希望,婦聯會的所有資源,不管是人力或財力都能夠為全國的民眾所用,我們好好讓婦聯會轉型,而不是讓婦聯會消滅。

民進黨立委高嘉瑜認為,就社會公益的角度而言,婦聯會長期存在獲取公共資源來佔有利益,就這個部份其實有它不公義的地方。

高嘉瑜說:我覺得就這個部份,婦聯會其實應該對台灣過去的歷史有所交待,才對得起台灣人民。其實他們很多的資產也都是人民的民脂民膏,過去被強迫徵收,強迫不樂之捐才有今天婦聯會這麼龐大的資源。所以就這個部份,婦聯會有蠻大的責任必須要對社會來公開的。

中華民國婦女聯合會,簡稱婦聯會,是一個婦女組織,1950年由當時第一夫人蔣宋美齡成立,幹部多為軍方將領夫人。組織成立的目的,是團結全國婦女以照顧軍眷,包括成立縫衣工廠和捐建軍眷宿舍等,婦聯會前後共捐建了176個眷村,佔台灣眷村總數五分之一。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站