美台大规模网路攻防演练 台每月遭大陆网路攻击千五万次

2019-11-04
电邮
评论
Share
打印
2019年11月4日,美台首度在台北联合举办「大规模网路攻防演练」。(锺广政 摄)
2019年11月4日,美台首度在台北联合举办「大规模网路攻防演练」。(锺广政 摄)

美台首度联合举办「大规模网路攻防演练」,美国在台协会代理处长谷立言表示,活动促进更紧密的资讯安全合作。台湾行政院资通安全处处长简宏伟指,台湾每月受到近三千万次网路攻击,一半左右来自对岸,去年台湾成功阻挡率高达99.99%。(锺广政  台北报道)

美国在台协会代理处长谷立言致辞时表示,这些发动网路攻击的恶意行为者,企图窃取商业机密、智慧财产、极具价值的数据资料,对国际经济秩序形成威胁。他认为,网路领域的主要挑战,就是要保护民主体制的完整性。

谷立言说:他们会无所不用其极地诋毁民有、民治、民享的民主政府。恶意行为者会想方设法骇入我们的选举系统,好破坏选举结果的完整性;他们会散播不实讯息,以推动其政治目标;他们也会在社会种下分化的种子,力求使民主社会变得难以治理。

行政院资通安全处处长简宏伟表示,台湾地理位置特殊,受到网路攻击次数在世界上名列前矛,以欧洲国家来讲,每个月只有几万次攻击,台湾是他们的一千倍以上。不过,台湾的防卫率,可达到99.99%以上。

简宏伟说:在过去几年来讲,比如我们说在攻击的时候,都会先做扫描然后才真正发动攻击。政府的网路大概一个月,被扫描的次数大概两亿次左右,两亿次从外部扫描。接下来每个月被攻击的次数大概是两千万次到四千万次左右。以去年来讲,以那么多攻击里面,全年攻击成功的件数262件,里面真正严重的、比较重大的只有六件,所以其实台湾的防护率非常高。

传媒关切,是否在总统大选前,来自境外网路攻击会增加?简宏伟表示,不只在选举之前,但凡台湾发生重大事件,网路攻击次数都会大幅增加。但是,他并不愿意明确回应传媒提问,有多少攻击来自中国大陆。

简宏伟说:其实来自各国都有,现在追踪攻击的来源并不是一般讲的,利用IP去回溯,因为这种IP都会有跳板的,所以通常我们是利用其他的分析去判定来自哪里。

记者问:你可以给个概值吗?三分之二?一半以上?

简宏伟说:通常大概就在这样的范围,刚刚她讲的,一半左右差不多,大概就是这样的范围。

简宏伟表示,台湾自2013年开始举行类似活动,这次网路攻防演练分为2天培训、3天演练,由外国参与者扮演攻击方,台湾人员扮演防御方,聚焦在防御网路攻击的能力。

简宏伟透露,参与演练活动的欧洲、亚洲国家共有10多个,包括印尼、马来西亚、日本、捷克等国,台湾平时也有与这些国家交换资安资讯。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站