「台北办」驻港人员不获港府续签证撤离 专家:台港官方关系告一段落

2021-06-21
Share
「台北办」驻港人员不获港府续签证撤离 专家:台港官方关系告一段落 陆委会撤走大部分驻港人员,学者指台港关系「大倒退」。
粤语组制图

香港特区政府多次要求台北经济文化办事处的派驻人员,签署「一中承诺书」,但因台方以「矮化国格」为由反对,办事处的台湾人员于是不获港府签证,无法继续留港工作。7名台湾官员及部门人员签证到期返回台湾。学者分析台港官方关系正式告一段落,是历史性大倒退。民间团体相信台港签证等办事处业务,影响不大。(文海欣  报道)

继5月尾,在台湾的香港经济贸易文化办事处(台北办)暂停运作后,周日(20日)在香港的7名「台北办」台湾官员及部门人员签证到期,要离港返台,办事处目前只留下签证7月到期的经济部驻港代表。

吴瑟致:台港关系倒退至「中华旅行社」年代

熟悉香港及两岸政经发展的「两岸政策协会」研究员吴瑟致周一(21日)对本台指,台港双边官方关系不到10年便「告一段落」,背后明显是中共授意港府拒发签证。他说早于2018年开始,港府已利用签署「一中承诺书」等方式限制甚至停止台港官方交流。后来《港区国安法》通过后,香港官方论调指社会运动都有境外势力介入,某程度指向台湾。

吴瑟致说:当然也是香港目前的形势,台湾对香港追求民主自由都非常认同,同时不管政府和民间都站在比较支持的立场上。当然看在北京或港府的眼里就是不愿乐见的情景。所以台港民间之间的一气呵成及连结其实也让北京出重手要港府限制、干涉台湾驻港人员。

吴瑟致估计官方上或回到以前中华旅行社的年代的处理模式 。2011年前,香港人入境台湾,要到现今「经文办」的前身「中华旅行社」,以有效护照事先申请。2011年,「中华旅行社」改名「台北经济文化办事处」,方便港人办理签证等事宜。

吴瑟致说:回到所谓中华旅行社的话,就是回到过去的方式。表面上还是保持民间的一个角色,但实际上里面的功能或运作还是有官方的代表性。他最大的差别在于名称以及里面人员的代表性,所谓的代表性其实都一样,只是以前「中华旅行社」有点像白手套的模式。

林泉忠:香港「两岸关系桥梁」功能已失

台湾中央研究院前副研究员林泉忠则对本台指,台港关系陷入「历史性大倒退」。

林泉忠说:香港作为两岸关系的桥梁或润滑剂这个角色,到今天这个局面可说是功能已停止,当然这是历史性的变化,两岸关系历史性的倒退。过去多年来即使进入80年代后,所谓的九二共识是来自1992年香港的会谈,两岸在香港的会谈。所以可说是香港曾扮演极重要的角色已经不存在。

他续指没有驻港官员意味不能再代表台湾政府处理事务,例如在港旅客发生意外或台港官员访问。往后台湾其他在港机构如经济部、文化部的非官方人员等是否也需要签署「一中原则保证书」始能进行工作,同样值得关注。

民间团体指签证等业务影响轻微

新冠疫情下,港人办理工作、学生签证或移民审理等都要到「台北办」办理手续,若台湾驻港员工撤回,签证等事宜上有否影响?

经济民主连合研究员江旻谚对本台指,相信「台北办」服务短期内会更混乱、成本更大及需时更长,但由于办事处仍有香港雇员运作,服务不会停止,只是需时间调整。

江旻谚说:其实只要找到可能网络上的方法或其他邮寄方法就可以解决,并不会因为当地人员没有办法在那边运作而直接影响到香港人来台湾的各种签证的类型。不过目前在香港的台湾办公室其实还有人运作,所以我相信短期内业务没有受很明显的影响。

他估计台港关系必然持续恶化,办事处甚至有可能直接关闭,认为台湾政府有责任保护台湾公民安全。

台湾香港协会理事长桑普接受本台访问时指,要注意港府会否单方面断绝与台湾来往。桑普指,对于申请签证的香港人来说,台湾驻香港办事处的主要功能不是做签证决策,而是负责收件和联系工作,将来或可用邮寄的方式来办理签证。除非香港做到封关、断邮或断网等极端行为,否则「不会有彻底的、根本性的影响」。

台港签证风波早于2018年发生,当时台湾提出由卢长水接替严重光担任处长,但时任陆委会主委陈明通透露港府要求卢长水签署「一中承诺书」,中华民国拒绝接受港府条件,台北办处长一职悬空至今,港府仍未对台湾驻港人员发出工作签证。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站