韩国瑜确定无法参加党内初选 是否参选总统仍卖关子

2019-04-23
电邮
评论
Share
打印
2019年4月23日,高雄市长韩国瑜举行记者会说明无法参加党内初选后,外界仍不确定他是否想参加总统大选。(高雄市政府提供)
2019年4月23日,高雄市长韩国瑜举行记者会说明无法参加党内初选后,外界仍不确定他是否想参加总统大选。(高雄市政府提供)

在台湾,高雄市长韩国瑜就参选总统意向发表五点声明,表示他无法参加党内初选,但真正动向仍是谜团。角逐民进党总统提名的前行政院长赖清德认为,韩国瑜已放弃初选,未来能否代表国民党出选是疑问。但蓝营立委觉得韩国瑜的说话有保留空间,仍有可能参选总统,要求党中央检讨初选办法。(锺广政  台北报道)

国民党籍高雄市长韩国瑜究竟会不会参选总统,态度一直扑朔迷离,在舆论和社会压力要求他表态下,韩国瑜周二(23日)举行记者会。

韩国瑜发表声明,首先感谢海内外朋友支持。又说,在担任高雄市长的这段日子中,他深刻的体会到只有台湾好,高雄才会更好。只有台湾能改变,他才能真正改变高雄。

韩国瑜说:对于国民党2020年总统大选,此时此刻,我无法参加现行制度的初选。长久以来政治权贵热衷于密室协商,已经离人民越来越遥远了,台湾的政治改革已经刻不容缓。希望党内高层都能够体察民意,关注社会脉动,重视庶民经济,勿忘世上苦人多。

在宣读完声明后,韩国瑜不让传媒提问直接离开,他究竟要不要参选总统,留待传媒各自表述。

视韩国瑜为头号对手,民调每次都被韩国瑜压倒的前行政院长赖清德(民进党籍),听完韩国瑜声明后,马上露出笑容。

赖清德说:他现在的表态是不参加初选,他不参加初选的状况下,国民党有没有办法提名他或征召他还是未定之数。台湾有别于中国最大的地方就是我们有民主,台湾是民主的国家,每一个政党都是民主的政党,所以政党的党员要出来代表政党理应要循民主的程序。这是我不断强调的,我们应该展现决心,用更高的民主来拥抱社会,这才有办法解决两党的问题。

国民党立委普遍认为韩国瑜没有把话讲死,立委江启臣表示,请党中央在处理党内初选制度与过程,除了制度要公正公平,也要接受外界、回应外界的期待。

江启臣说:2020的总统大选,国民党应该推出甚么样的候选人,我想韩市长心里面都非常清楚,他自己也是民众期待的人选之一,他还是没有排除未来为台湾努力,为国家作进一步努力的空间。

另一国民党立委柯志恩表示,日前鸿海董事长郭台铭在中常会表态参选后,原本的初选规划又生变,说好听是弹性,但说直接确实是因人设事,郭台铭对国民党有情有义,对台湾经济更是贡献卓越,但党中央为他参选开绿灯通行,并非是真正体察民意的做法。

柯志恩说:这跟他们当初所预期的,还有我们大家认为会做的方式是有所落差的,因为有这样的落差然后又要求他出来表态,我想任何人都会觉得有不够尊重和委屈的地方。他(韩国瑜)并没有把他的话谈死,我觉得整个球又抛回党中央。我想礼拜三(24日)的中常会,还有接连的所谓的公开式的协商,应该赶快来进行。

郭台铭透过脸书表示,国民党党中央至今连一个最简单的初选规则,都还千变万化不能确定,这对他一个一辈子办实业、做实事的政治素人来说,实在难以想像。郭台铭呼吁,国民党党中央在初选制度上开大门、走大路,尽速全面公平、公正、公开决定初选规则。他认为,党中央大可将韩国瑜所表达的意愿纳入考量,为韩国瑜打造方便参加初选的前提或规则,因为国民党的团结才是他最衷心的期盼。

完整网站