【兩岸關係】中共禁台灣石斑白帶魚進口 台北:不符國際貿易規範

2022.06.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【兩岸關係】中共禁台灣石斑白帶魚進口 台北:不符國際貿易規範 民進黨立法院黨團記者會批評中國以農迫政影響台灣選舉。
民進黨立法院黨團提供

中國上周宣布暫停輸入台灣石斑後,本周又以台灣白帶魚驗出新冠肺炎病毒停止進口一周。行政院發言人羅秉成16日回應指,中國片面限制措施不符國際貿易規範,呼籲不要用政治干預正常經貿關係。民進黨團幹事長鄭運鵬認為,中國的做法是以農迫政企圖影響台灣選舉。

行政院發言人羅秉成表示,中國從去年開始禁止鳳梨、釋迦,到最近禁止石斑和白帶魚進口,作為不符合國際慣例和規範,農委會將持續與對岸溝通,如無法解除出口禁令,不排除向世界貿易組織(WTO)申訴。

羅秉成呼籲,中國應回到國際規範,講求科學證據才是正道,不要用政治干預正常經貿關係。

行政院發言人羅秉成:中國不要用政治干預正常經貿關係。(行政院提供)
行政院發言人羅秉成:中國不要用政治干預正常經貿關係。(行政院提供)

羅秉成說:從這一年多以來,中國片面的全部禁止我們農水產品的輸入,這呈現一個事實,如是這些農水產品過度仰賴單一市場的話,風險是非常高的。在陸方片面的用技術性政治干預正常的經貿關係,這個風險可能會影響到我們農漁民的權益。中國這邊是不是會再持續的用各種不同的名目或藉口,去打擊或打壓我們農水產品,我們一定會密切注意,也一定會全力保護農漁民的權益。

羅秉成指,台灣已採取措施,續年降低對大陸輸出農產品數量,以水果為例,從以前的百分之85銷往大陸,已經下降到目前的百分之41。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬表示,中國從2018年底民進黨選舉大敗,就開始以很多傷害農民的假新聞,企圖操弄農漁民的不信任感,影響台灣的選舉結果。

鄭運鵬說:中國以商迫政、以農迫政的惡劣行為,先水果再漁產,中國以農迫政企圖影響大選。我們可以看到,中國從上個禮拜的石斑魚到昨天的白帶魚,以違反貿易條件,違反國際貿易原則跟慣例的做法,用各種方式各種名義來禁止台灣的農牧漁產品、水產品來出口中國。造成以農迫政,以商迫政的政治企圖。

民進黨立法院黨團副書記長王美惠表示,台灣要出口到國外的石斑,都是非常謹慎、辛苦飼養的魚,目標要賣到好價格,但中國卻是這樣方式打壓台灣,包括:鳳梨、釋迦、蓮霧、香蕉、到石斑,都是台灣最好的水果和漁產,但每到選舉都以這樣的方式打壓台灣。

民進黨台北市議員許淑華表示,前總統馬英九當初簽訂「兩岸經濟合作框架協議」(ECFA)時,把石斑活魚列入早收清單,中國取得關鍵技術後就大力發展,擊垮台灣石斑產業,呼籲大家跳出馬英九與中國合作設下的ECFA陷阱。

馬英九周四(16日)回應表示,如果覺得兩岸經濟合作框架有問題,總統蔡英文應該立即廢除。

馬英九說:他們上任怎麼不把ECFA廢掉呢?都搞了六年,所以許淑華應該去問蔡英文,對不對?如果馬英九做了這麼壞的事情不廢掉,蔡英文應該做,蔡英文在幹嘛呢?

中國海關總署動植物檢疫司上周通知各直屬海關,因多次從台灣石斑檢出禁用藥物以及素超標,為防範風險,13日起暫停台灣石斑魚進口。到15日又宣布,從台灣輸入的一批冰鮮白帶魚外包裝樣本,驗出新冠病毒核酸陽性,暫停相關水產品進口申報一周。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

 

 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站