傳台灣圖樣華航機被香港拒入境 航發協會:應審慎考量改裝計劃

2021-01-06
Share
傳台灣圖樣華航機被香港拒入境 航發協會:應審慎考量改裝計劃 華航新貨機在標誌CARGO第一個英文字母C字中間畫上台灣地圖,突顯台灣意象。
華航提供

最後更新: 7:49 AM EST (2021年1月8日)

台灣媒體報道,機身塗上具有台灣圖樣的一架中華航空公司貨機,原定周三(6日)飛往香港遭拒,華航隨即「變陣」改飛舊塗裝機型。華航方面否認事件,台灣交通部長也為華航澄清。中華航空發展協會就認為,為免華航受中國聯合其邦交國杯葛,要權衡局勢,重估台灣塗裝計劃。(鍾廣政 台北報道)

台灣《鏡周刊》報道,華航上月公開全新波音777F雙引擎貨機隊新塗裝,貨運標誌「CARGO」中的C字裡面有台灣圖案。這架貨機原定周三首飛香港,並跟著飛往深圳和上海,但在周二(5日)深夜疑受到壓力取消。華航最後決定改飛原有舊塗裝的波音747F,暫定期限為連續一個月。

台灣中央社報道,根據桃園國際機場航班資訊,涉事的777貨機是在周三上午9時20分啟程前往曼谷。

不過華航方面發表新聞稿澄清,表示這架貨機原定班表就是飛泰國曼谷、紐西蘭基督城,而非香港。華航在聲明中指,777F貨機具備省油高效能的優勢,以派飛北美貨機航點為主,搭配亞洲等區域航點,目前已飛航日本東京、越南胡志明市及河內等航點。並預計周四(7日)起派飛洛杉磯。

台灣交通部長林佳龍接受傳媒訪問時也表示,傳言也已經澄清,沒有這樣的事。他重申,航權是對等的,不是單方面限制台灣的問題,也會涉及中國的飛機能不能飛台灣的問題,所以要彼此能夠互惠。台灣會秉持這樣的原則,也希望華航能夠正常的營運。

tw-flight2.jpg
2021年1月6日,航發協會執行長廖玲惠:繼續更改客機塗裝可能會喪失很多入境航權影響營收。(鍾廣政 攝)

就事件,公益組織中華航空發展協會(航發協會)執行長廖玲惠表示,香港方面有權拒絕飛機入境。

廖玲惠說:此次因為飛到香港,因為大陸以它塗裝辨識的問題拒絕入境。因為決定入境權是在國家,而不是在國際民航組織的編號,香港因為現在已經是屬於中國大陸的管轄區,所以有權做這樣的處理。

廖玲惠也表示,通常每間航空公司購機後要申請航權,都會向國際民航組織申請編號,作為空中飛航過程中識別安全,除此之外沒有特別的規定。飛機上任何塗裝和彩繪,只要不影響緊急出口逃生和緊急救援,通常不會有特別規範。她指出,過去台灣曾經有水果彩繪機、黑熊彩繪機,都沒有發生任何問題,這次的問題比較屬於政治議題的操作。

廖玲惠說:一開始是自己有主權的國家拒絕入境,在未來的部份要擔心的另外一個層面,是因為中國大陸現在的勢力是非常大的,他跟東協各國的聯盟影響力俱增,他也可以以類似的議題告知周邊合作的盟國,台灣更改識別會造成識別體的混淆,可以考慮拒絕入境。如果有別的盟國埋單的話,對於台灣未來的政治處境就會比較憂心。

廖玲惠表示,假如華航因貨機更改塗裝出現這種政治問題之後,未來應審慎考量客機更改塗裝計劃。

廖玲惠說:基本上是綜衡全部的局勢來講,政治考量是一個,但是公司整體的利益也要做有關的整體考量。如果因為我改了塗裝會喪失很多入境航權,甚至影響營收的話,影響的是幾千到上萬名華航的員工,將會是華航一個重大的顧慮。

華航正名行動源於去年,台灣贈送給歐洲口罩由華航運送,當地傳媒報道時拍攝到華航貨機上的英文名稱,誤以為口罩是中國贈送。

雖然民進黨政府想要求華航改名,但改名之後牽涉到所有航權要重新談判,可能被中國施壓取消全部航權,加上花費超過2億美元,於是以更改塗裝方式向民眾交待。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站