第二次包机武汉台侨结束隔离 无人感染

2020-03-25
电邮
评论
Share
打印
2020年3月25日,台湾卫福部长陈时中:就算武汉解除封城,暂时仍不会取消滞留武汉台湾人身分注记,他们仍不能自行搭机返台。(中央流行疫情指挥中心提供)
2020年3月25日,台湾卫福部长陈时中:就算武汉解除封城,暂时仍不会取消滞留武汉台湾人身分注记,他们仍不能自行搭机返台。(中央流行疫情指挥中心提供)

台湾第二次武汉撤侨包机的乘客周三(25日)结束14天隔离出关无人感染,乘客除了感谢外还希望再派包机,接回仍滞留武汉台湾人。前总统马英九也发表声明,呼吁以人道考虑撤消对在武汉台湾人的禁止入境限制,但卫福部长陈时中仍坚持包机优先,并指等武汉解除封城后还要再观察。(锺广政 台北报道)

3月10日,由华航和中国东方航空接回第二批滞留武汉台湾人,乘客隔离14天后,周三(25日)清晨获准返家。一位大陆配偶对隔离措施表示相当满意,称赞台湾的防疫工作做得很好。

大陆配偶说:我心情太激动了,此时此刻我真的是万分的感谢,感谢台湾的政府,感谢陈部长(卫福部长陈时中),感谢所有的医护人员,所有的媒体给我们最大的帮助和鼓励,感恩感恩,你们辛苦啦!过得很好,在吃的、住的、警卫、医护人员都日夜的为我们服务,很亲切,真的很亲切。

也有隔离乘客表示,希望政府能派出第三次包机,接回滞留武汉几个月的小孩和孕妇。(应要求声音经过变声处理)

乘客说:他们在那边已经很久很久了,我特别能体会他们滞留的心情,当时我还在那边的时候,每天都很焦虑和郁闷,每天都吃不好睡不好,很想念台湾的家人。就我所知,现在在那边的还有一百五十几位小朋友和一些孕妇,他们日子肯定过得不是很好,就是孕妇不能产检,小朋友也不能上学和家人团聚,希望政府能够尽快把他们接回来,我们回来了,他们也想回来。

陆委会对于本台询问第三次包机进展,没有回应,表示由中央流行疫情指挥中心负责。

陆委会副主委邱垂正,早前在立法院被传媒追问时,也没有明确答案。

邱垂正说:对于湖北接返人员的健康安全,以及我们整体防疫的考量,我们还是遵照指挥官所作出的管理措施,就是用包机的形式回到台湾来,然后才能够集中检疫和接下来的后续措施。我们还是会依照防疫第一、弱势优先、量力而为的三原则以及过去两次包机的经验,持续与陆方沟通协调。

中央流行疫情指挥官陈时中表示,当时因为武汉封城有高风险,移民署对在武汉的台湾人注记身分,不得自行搭机返台,必须乘搭包机。至于武汉四月八日解封和解除注记是两回事,解封是指大陆的民众可以自由移动,解注记是代表风险是否存在。

陈时中说:我们还是需要有一点观察期,观察到底这样一个真正内部的风险,到底跟整个世界的风险是不是相等同,或者更好或者更差。所以为了谨慎起见,我们认为还是有注记上的必要,但是我们应该是,他们有这样的宣布我们就有这样的因应,就是说怎样在这个观察期里面,要怎样更有秩序来管理这个东西。所以在这个观察期里面,我们方向上还是以包机为主。

前台湾总统马英九:台湾行政院长苏贞昌多一点同理心,不要让无辜的台湾人因政治考量而滞留武汉。(锺广政 摄 / 2020年3月9日)
前台湾总统马英九:台湾行政院长苏贞昌多一点同理心,不要让无辜的台湾人因政治考量而滞留武汉。(锺广政 摄 / 2020年3月9日)

前总统马英九发表声明呼吁,政府若无法促成第三次包机,就应立即解除滞留湖北台湾人的身分注记,撤销「黑名单」,让他们可以自行搭机返台。

马英九指,随著全球疫情益发严峻,欧美成为台湾境外移入病例的大宗,但海外台湾人与领有居留证的外籍人士仍可回台,唯独滞留湖北的台湾人受到限制。

马英九称「希望行政院长苏贞昌多一点同理心」,不要再让无辜的台湾人因政治考量而受苦,让他们能够尽快回来,才应是政府的最重要考量。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站