批北京抹黑「反送中」抗争 台北议员认为图削弱支持

2019-09-20
电邮
评论
Share
打印
2019年9月20日,香港留台学生代表何泳彤在「来自香港前线战壕的呐喊」论坛中,介绍香港「反送中」运动成因。(锺广政 摄)
2019年9月20日,香港留台学生代表何泳彤在「来自香港前线战壕的呐喊」论坛中,介绍香港「反送中」运动成因。(锺广政 摄)

台北论坛举办「来自香港前线战壕的呐喊」研讨会,探讨「反送中」运动对台湾的影响。香港留台学生代表讲述「反送中」运动的成因,以及香港特首林郑月娥撤回修订《逃犯条例》后,何以未能平息民愤。有台湾立委认为,就算香港达到普选,亦未必能事事如港人的心意。(锺广政 台北报道)

爱国同心会成员,抗议台港「反送中」力量串连,前往论坛举办地点外抗议,并高呼香港「曱甴」滚回去口号。

爱国同心会会长周庆峻接受本台访问表示,是基于住在台湾几十年,爱台湾的心,希望阻止这些人来搞乱台湾。

周庆峻说:因为香港已经那么乱,乱到不得了,我们在香港几十年从来都未看到过今天的环境,我们香港人很心痛。这批搞鬼的人来到台湾,想把台湾搞到香港那么乱,我们台湾人是绝对不容许这样做。他们要来这里串连,我们就要抵制他们,就这么简单。

论坛由香港留台学生代表何泳彤先说明「反送中」运动成因,以及「勇武派」及「和理非」之间的分分合合。

另一位香港留台学生代表张俊豪表示,特首林郑月娥撤回《逃犯条例》,但香港人抗争仍未停止,是因为林郑没有诚意解决五大诉求。而其中问题的核心,就是香港没有双普选。

张俊豪说:我们很清楚的可以看得到,现在的种种问题就是,因为这个(香港)政府不是我们民选产生出来的,这个政府负责人的party不是我们香港人,是中国政府、是中国共产党,他主要负责的是习近平。如果今天去管治我们香港的特首,用我们一人一票选出来的话,这个问题都已经解决了,因为我们相信,香港人不会选出一个卖港的特首。

民进党立委林静仪认为,「反送中」运动的确对台湾年轻人产生启示和共鸣,但她亦指出,台湾几十年前就有民主运动,当时的党外人士街头抗争被称为暴徒,但是争取到民主选出来的领导人,未必如张俊豪认为能解决所有问题。

林静仪说:其实我们在民主制度之下,相信人民会作出正确的决定,但是你看不管是英国脱欧公投,或者是之前乌克兰新任总理的选举,还有台湾接下来的选举和去年的地方选举。民主制度是一个我们相信的制度,但是这个民主制度是不是直接等号说,民主制度选出来的领导者,就是一个我们说,完全遵照大家理念的等号者,这不同是等号的事情。

北市议员苗博雅表示,暴力的定义是攻击别人,如果只是打一张桌子,破坏地铁的闸门和喷漆等行为,并非暴力。

苗博雅说:从这个定义来看,香港的抗争一直都是和平到不得了,从来都没有看到一个警察围上去打他吧!没有这种事情吧?顶多是警民对峙的时候,对警察丢出一些物体。可是,香港警察的装备确实是非常精良,我不认为那些丢垃圾桶、垃圾和砖头,真的伤了全副武装前面有盾牌、后面有头盔全身都是装备的警察。所以其实现在说,对香港的抗争是一种暴力的指控,很明显的是在混淆焦点。

苗博雅认为,相信香港「反送中」是和平抗争,北京企图以暴力抹黑示威者,混淆香港市民,削弱市民对抗争的支持。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站