台周日「撑香港、反极权」游行集会 团体吁不分党派齐支持

2019-09-25
电邮
评论
Share
打印
2019年9月25日,主办「撑香港、反极权,929全民站出来」团体,在立法院举办行前记者会。(锺广政 摄)
2019年9月25日,主办「撑香港、反极权,929全民站出来」团体,在立法院举办行前记者会。(锺广政 摄)

台周日「撑香港、反极权」游行集会 团体吁不分党派齐支持

台湾多个团体,发起周日(29日)「撑香港、反极权,929全民站出来」游行及集会。团体代表呼吁,台湾朝野不分党派出来支持,作为香港人争取民主的后盾。(锺广政 台北报道)

团体代表周三(25日)在立法院旁举行记者会,高呼口号,要求各党派齐撑香港。

活动发起团体之一、香港留台学生组成的边城青年发言人Kuma表示,这段日子,证明台湾人对香港的事情身同感受,并且愿意为公义站出来、分担痛苦。

Kuma说:「光复香港,时代革命」,甚至不是香港人专有的诉求或意志。生逢此世,无论是香港或者台湾,都不会是「孤岛」,而是命运共同体。我们不活在明天,我们都活在当下。而当下,我们再次需要台湾的朋友们,不分党派站出来,为了良心、为了我们所相信的民主公义发声。在此,我们诚恳呼吁台湾各大政党及政治人物,与香港人,以及世界上所有热爱自由的人,站在一起。9月29号,台港大游行,「撑港、反极权」。让我们不分党派,只问良知黑白,一起并肩同行!

行政院长苏贞昌女儿、立法委员苏巧慧表示,香港的民主自由是值得保护的,每年有170万台湾人去香港旅游,过去香港的经济、自由第一,而言论与人身自由都是世界的资优生、名列前茅,但曾几何时、香港变了样,走在路上不再安全,没有讲话的自由,她质问「这是认识的香港吗?

苏巧慧说:过去在我3岁的时候,经历了台湾美丽岛事件,经过了二十年,我们的民主前辈们用血泪打开了民主的大门,走到今天台湾人有自由言论,可以选举总统、选举自己的国会议员。但短短再过二十年,我们身边的香港竟然已经变成这样的状态,我想今天台湾人可以做的,是在这个关键时刻站出来,给他们温暖、给他们支持,让他们知道并不孤单,只要你相信的价值是正确的,在这个世界上永远有朋友。

无党籍立委林昶佐表示,近年来不论是香港的民主运动,或台港之间在电影、音乐上的互动,台湾跟香港不只是老朋友,更是好朋友。这次香港的「反送中」运动是1997香港主权移交后,长年以来累积对中国压逼的不满和对民主价值的追求。

林昶佐说:我们知道还有一个三十多席的国民党,我想你要证明自己不是中国的代言人、证明自己不是靠向中国,最清楚的方式就是你怎样回应老朋友的呼唤。如果这个时候你默不吭声,你当然就是中国的代言人、你当然就是站在中国的那一边,这是毋庸置疑的。不需要台湾的任何政治人物给你抹红、抹黑,不用。你去问问每一个有良知的香港人民就知道、你问国际上的朋友就知道,这是你给自己的历史定位,以及在这个关键时间点你的决定。

「撑香港、反极权,929全民站出来」游行,周日下午由立法院出发,再返回立法院旁举行集会,主办单位提出四大主张,包括要求香港政府尽速释放被捕学生,「港台同学,齐上齐落」,并呼吁台湾政府要尽速设立、制定庇护港澳政治难民之具体配套措施和明确法制。

大陆的国台办发言人马晓光周三就有关台港大游行,再次正告民进党当局和「台独」势力,停止插手香港事务、停止破坏两岸关系的行为,并形容「火中取栗者」必将玩火自焚。

他指近三个月来发生在香港的激进示威和暴力冲击活动,严重破坏香港繁荣稳定大局,严重挑战香港法治和社会秩序,亦碰触了「一国两制」的原则底线。他批评民进党和台独势力不要为了捞取私利,无视香港和台湾民众的福祉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站