台湾身份认同感调查 认同中国人比率创新低

2019-10-29
电邮
评论
Share
打印
2019年10月29日,台湾的竞争力论坛民调显示,认同自己是台湾人的受访者比例首度超越认同自己是中国人。(锺广政 摄)
2019年10月29日,台湾的竞争力论坛民调显示,认同自己是台湾人的受访者比例首度超越认同自己是中国人。(锺广政 摄)

台湾一项民意调查显示,认同自己是中国人的比率创新低,相对认同自己是台湾人的不仅增加,更首度超越认同是中国人的数字。受访者中超过七成半人认为,「反送中」持续对香港未来发展不利。学者认为,认同自已是中国人的数字创新低,代表蔡英文推动去中国化成功。(锺广政  台北报道)

台湾竞争力论坛的民调显示,47.7%台湾民众认同自己是中国人,较去年调查减少10.6%,不认同中国人的比例48%,较去年调查增加11.4%,是2013年开始调查以来的最高点,而认同台湾人亦首度超越中国人。

在统独议题方面,当被问及如果两岸已经无法维持现状,认为两岸统一抑或独立的可能性时,47.7%认为会统一,主张独立的37%。虽然统一比独立仍多出10.7%,但支持统一创下历次调查新低,支持台独达到新高点。

新党副主席李胜峰认为,情况并非十分悲观,从历年调查分析,无论统一或者台独,都有支撑点,不会一直向某一边倾斜。

李胜峰说:在台湾,中国人的认同是会受客观的环境影响,就如太阳花学运的时候、马英九后半段被修理得很严重亲中卖台的时候、蔡英文刚选上整个民进党很兴奋的时候,就掉到了四十几。「反送中」蔡英文检到枪拿到炮,轰了几个月的结果就掉到四十几。这不是一个常态,他只是调查过程当中,起起伏伏当中的一个低点。从这个情况来看,这个认同是会受外界因素的影响。

调查也询问民众对香港「反送中」的看法,74.7%认为对香港发展不利。

李胜峰指出,虽然政治人物都知道支持香港「反送中」,让事件持续发酵对香港不好,但是却因此获得相当多的政治红利,欲罢不能。

李胜峰说:既然「反送中」持续下去是对香港不利,这些无德的政客怎么继续去支援「反送中」呢?各位想想看,我们台湾社会充满了这些无德的政客。一方面喂食大家吃迷幻药自己不吃,一方面整个社会告诉你,「反送中」是对香港不利的。75%代表相当多的民进党支持者也认为是不利的,既然不利,你声援「反送中」,你是要害死香港吗?这不是无德不然代表甚么?

至于蔡英文近来用「忘国感」来暗示,如果继续亲中会被中国大陆统一,调查显示,69.2%受访者认为没有感觉。

竞争力论坛执行长谢明辉指出,「反送中」事件,加上蔡英文成功推行去中国化政策,让民众觉得大陆不会因为台湾独立而采取行动。

谢明辉说:大部份的年轻人都不相信大陆会武力犯台,为甚么他们会有这个论述?就是香港的「反送中」造成那么大的波澜,大陆也没有派兵进入香港,也没有派武警公安进驻香港,大陆对香港都这样,怎么会派兵来武力进攻台湾呢?这样的情况就会造成,台湾年轻人认同,主张台湾独立也没有立即的危机,大陆也不会打我们。你们国民党或是蓝军警告,主张台湾独立大陆一定会打我,这是骗我和恐吓我的。你看,这个「忘国感」这边就是告诉我们,他不相信了。

这次民调委托由艾普罗民调公司执行,在10月21、22日两天,针对台湾地区22县市20岁以上的成人进行电话访问,成功访问1074份有效样本。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站