【台海局勢】美國家情報總監:大陸正加強軍力以取下台灣 分析:中國廿大前一定以維穩為主

2022.05.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局勢】美國家情報總監:大陸正加強軍力以取下台灣 分析:中國廿大前一定以維穩為主 美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)指,相信中國寧願在不採取軍事行動的情況下接管台灣,但亦正加強軍力務求在面對美國干預下能取下台灣。
路透社資料圖片

美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)指,相信中國寧願在不採取軍事行動的情況下接管台灣,但亦正加強軍力務求在面對美國干預下能取下台灣。但海恩斯不認為俄烏局勢會加速中共武力攻台。有學者分析,中國二十大將至,習近平一定以維穩為主,在台灣沒有挑釁的情況下,中國動武的動機相當低,但仍會加強軍力以克制台獨。

不認為俄烏戰爭會加速「北京奪取台灣的計劃」

美國參議院軍事委員會於當地時間周二(10日)舉行有關全球威脅的聽證會,美國國家情報總監海恩斯出席時,被問到台灣海峽局勢。海恩斯指,美方相信中國寧願在不採取軍事行動的情況下接管台灣。但中國同時加強軍力,務求在面對美國干預下,也能取下台灣。

海恩斯說:他們正致力有效地達到一個地步,他們軍隊能在我方干預下接管台灣。他們寧可不使用軍事力量奪取台灣,寧可用其他方法。

被問到俄羅斯入侵烏克蘭後,中國是否看到有入侵台灣的機會。海恩斯說,不認為俄烏戰爭會加速「北京奪取台灣的計劃」。

美國防情報局局長:用武力取下台灣並非中國首要選擇

出席同一聽證會的美國國防情報局局長貝里爾(Scott Berrier)亦相信,以武力取下台灣並非中國的首要選擇。對於中國大陸從俄烏戰事中領悟到甚麼,貝里爾認為中方獲得「非常有趣的教訓」,並從中學習包括了解小部隊戰術及使用正確武器系統的重要性。他續指,由現時到2030年,台灣面臨的危機最危急,美國將會與印太地區夥伴以及台灣接觸。

貝里爾說:我們將在國防部層面,與印太司令部的夥伴以及台灣的軍方及領導層接觸,協助他們了解這場衝突。他們能從中學到的教訓,以及將資金集中投放到哪些防衛及訓練上。

分析:二十大將至 習近平一定以維穩為主

台灣軍事專家、台灣國家政策研究基金會副研究員李正修周三(11日)對本台分析,從這次俄烏戰爭,以美國為首的美歐日等國家對俄羅斯的經濟制裁等,都會令中國三思對台動武後的後果。他相信在中共還沒有做好萬全準備下,不會在這個時候對台發動攻擊。他認為中國國家主席習近平一定是以維穩為主,在台灣沒有挑釁的情況下,中國動武的動機就相當低。

李正修說:他(習近平)要在今年的中共二十大尋求第3任期,既然一切要以維穩的這個前題的情況之下,他何必要冒這樣大的風險攻擊台灣呢。如果成功還可以,萬一失敗呢?或像這次俄烏戰爭一樣拖延那麼久,到時候中國大陸內部的反彈是不是更加劇烈?

台灣人也知道別在「統獨」議題上刺激中國

由於台灣總統只能連任一次,意味台灣總統蔡英文未來將不能再連任;至於習近平是否能夠順利連任則仍是未知之數。兩岸局勢將如何發展?李正修認為,基於兩岸之間實力的差距,台灣挑選刻意挑釁中國的人的領導人選,機率是愈來愈小。

李正修說:因為台灣人愈來愈知道說,我們雖然不願意在現階段跟中國大陸進行這個統一的談判、協商等等,可是至少我們知道,也不要在這個「統獨」議題上,去刺激中國大陸。所以未來任何人想要競選中華民國總統的政治人物,都一定會走維持兩岸現狀的這條中間路線。

即使美國國務院在美台關係事實清單(U.S. Relations With Taiwan Bilateral Relations Fact Sheet),將「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等用詞刪除,李正修指這也只是基於「一中政策」,大家都很清楚台海關係上的底線。對於海恩斯所說中國會持續做準備加強軍力,李正修表示認同,因為中國也會為了克制台獨勢力的冒起。

在中國大陸,國台辦發言人早前稱,台灣問題與烏克蘭問題有本質區別,強調台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題完全是中國的內政,不容任何外來干涉。

美軍導彈巡洋艦近半個月以來 第2次通過台灣海峽

此外,美軍導彈巡洋艦羅亞爾港號亦於周二(10日)通過台灣海峽,是近半個月以來第2次。美軍第七艦隊形容,羅亞爾港號通過台海是符合國際法、在國際水域的例行航行,並展現美國對自由開放印太地區的承諾。

中國解放軍東部戰區新聞發言人稱,東部戰區對羅亞爾港號全程跟監警戒,並批評美國頻頻滋事挑釁,向台獨勢力發出錯誤訊號,蓄意加劇台海緊張局勢。

記者:淳音 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站