蔡英文六四前夕高規格接見海外民運人士


2019-06-03
Share
蔡英文六四前夕高規格再見海外民運人士 2019年6月3日,蔡英文在六四前夕,再度高調接見第二批中國民運人士。(台灣總統府提供)

蔡英文六四前夕高規格接見海外民運人士

在台灣,總統蔡英文於六四30周年前夕,再度高規格接見海外民運人士。蔡英文表示,30年前六四事件和40年前台灣美麗島事件,是兩岸民主發展分水嶺,中國人民仍在人權自由上受到很大的限縮。陸委會也發表六四聲明,批評解放軍30年前殘殺百姓毫不手軟,證明一再宣稱的中國人不打中國人是謊言。(鍾廣政   台北報道)

總統蔡英文在六四前夕,接見「海外民運人士認識台灣民主人權」參訪團,並由總統府秘書長陳菊,以及大陸委員會主委陳明通等高層官員陪同,規格比上次接見華人民主書院和民運人士更高級別。蔡英文首先逐一和包括旅美中國作家陳破空、民運人士李曉明等來賓握手。

蔡英文表示,明天就是六四事件三十周年,今年也是台灣美麗島事件四十周年。

蔡英文說:這兩個事件對台灣的民主發展,是非常具有歷史意義的關鍵點,在此之後,台灣與中國大陸的民主發展就開始有不一樣的路徑與速度。三、四十年前,台灣和中國都站在十字路口過,不過,台灣很堅定的選擇走上民主自由這一條路。很可惜的,雖然中國在這幾年的經濟發展是有進步,但在人權自由上還是受到很大的限縮。

蔡英文指出,台灣民主化的這條路其實走得非常艱辛,大家應該都看過美麗島事件的審判。

蔡英文說:在審判的過程中,民主前輩們都很勇敢的面對,我們都看到陳秘書長當時面對審判的照片,也讓我們後輩都有很大的啟發。我們這條路算是走得辛苦,走到現在這裡,也對前輩們的付出覺得很感謝。

蔡英文表示,過去發生的這些事情很多都還沒有釐清,也還沒有做一個了結。所以現在開始撤銷以前對於這些政治參與者不當的審判,或當時時空環境底下被判有罪的人,開始進行撤銷他們有罪的判決。

蔡英文說:台灣曾經有過政治犯,我們不希望、也不會重蹈覆轍,也會堅守民主價值。但是我們也很關心中國大陸民主與人權的發展,這是一個普世價值,也希望中國可以往這條路上來走。這條路必然走得艱辛,但走在這條路的路上,如果我們可以做的,都會盡力來做。

陸委員針對六四事件發表三點聲明表示,30年來北京當局缺乏勇氣坦然省思「六四事件」的重要歷史意義,反而封鎖資訊,扭曲污衊「六四事件」真相,30年後更大言不慚地在國際場域公然辯解當年的屠殺是「正確決策」,更證明一再宣稱的「中國人不打中國人」是天大的謊言。

陸委會指出,中共集權專制,根本無法回應人民對自由民主的渴盼。唯有中共執政者放棄霸權心態,儘速推動政治民主改革,讓公民力量自主茁壯,才能真正化解社會深層矛盾,成為制度轉型及改革的正面動能。

陸委會最後認為,台灣將續為中國大陸民主化指引方向。台灣是國際讚譽的華人世界民主典範,將持續在兩岸交流過程中發揮民主價值的影響力,以各種方式支持中國大陸「民主化」;希望海內外仁人志士繼續堅持,勿忘六四歷史與精神,終有一天民主曙光將會到來。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。