【松绑防疫】传郭台铭一封信说服中国 当事人「严正否认」

2022.12.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【松绑防疫】传郭台铭一封信说服中国 当事人「严正否认」 郭台铭否认凭其一封信说服中国放弃清零。
路透社资料图片

中国国务院本周突然松绑防疫政策,原因引起外界不少揣测。美媒《华尔街日报》报道,其中一个重要原因,是全球最大iPhone组装厂商、鸿海集团创办人郭台铭写的一封信,说服了中国共产党高层而加快解封。惟郭台铭办公室作出否认。

《华尔街日报》引述知情人士周四(8日)报道,在约一个多月前,郭台铭致函中国政府高层作出警告,指严格的封控措施威胁中国在全球供应链的重要地位,又要求中国政府就管控富士康员工提供更高透明度。

消息人士说,郭台铭的信协助中国卫生官员和政府顾问提出加快放宽疫情限制的理由。当时鸿海位于郑州的「富士康工厂」有大批员工不满隔离而纷纷逃亡及示威抗议,引发暴力冲突,因此郭台铭寄出这封信。

报道引述两名消息人士指,中国衞生官员和政府顾问凭郭台铭的信件,要求政府加快放宽防疫措施。后来中国多处爆发示威,再为这些官员要求放寛管控提供理据。

不过,郭台铭办公室周五(9日)发出声明严正否认,强调绝无此事,但未有再加解释。

记者:董舒悦 编辑:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。