林榮基被潑漆案歹徒獲輕判 事主籲修法嚴懲政治惡棍


2020-11-18
Share
tw-lam 2020年11月18日,台灣銅鑼灣書店店長林榮基:對潑漆案判決結果不滿,將與律師討論後決定是否提出上訴。(鍾廣政 攝)

林榮基被潑漆案歹徒獲輕判 事主籲修法嚴懲政治惡棍

台灣銅鑼灣書店店長林榮基今年四月遭人潑漆案,台北地方法院周三(18日)宣判,三名被告判處三到四個月不等徒刑。林榮基對判決表示不滿,認為法院以刑事角度判決政治案件,將助長類似事件再度發生,在台港人毫無保障,呼籲立法院修改法令嚴懲類似政治攻擊事件。(鍾廣政 台北報道)

台灣銅鑼灣書店店長林榮基,今年4月21日,被三名台灣男子潑漆案件,台灣地方法院周三宣判。

首謀鄭啟龍判處有期徒刑四月,曾士晟和曾士峰處有期徒刑三月,三名被告都可以每日一千元新台幣代價扣扺,不用坐牢。

地方法院判決書指,鄭啓龍等三人為智識成熟成年人,未尊重個人政治理念與價值觀的差異,對林榮基潑灑紅漆,傷害林榮基的身體、自由、人格及造成財產毀損,應處以相當程度的刑罰,並考量鄭啓龍主導支配犯罪行為,由曾士峰潑漆、曾士晟攝影等犯罪工作之分配,應分別科以與行為輕重相當之刑罰。

判決書提到,三名疑犯在庭上坦承犯行並當庭向林榮基道歉,但並未得到林榮基諒解而無法達成和解。因林榮基身心受創,至今仍無法原諒被告,亦不願達成和解,地方法院判決本案被告不得緩刑。

林榮基接受本台訪問時表示,無法接受這樣的判決結果。

林榮基說:你判刑的那個所謂刑,其實很荒謬,後來我知道可以用罰金來代替,即是不用坐監。這樣的意思是不是鼓勵人們去傷害別人,然後用錢來代替呢?我覺這樣很有問題,這樣是不是說,可以用錢去傷害人,然後用錢來免罰呢?這個我覺得應該要抗議,這樣的做法是非常不合理的。它(法院)多少有鼓勵這些犯罪行為,以及這個情況下法例不改的話,就是鼓勵人去從事一種傷害人的行為。

林榮基表示,部份台灣輿論反對以重罰阻嚇政治目的傷人案件,他認為,這種觀點在台灣不成立。

林榮基說:這樣就是將政治事件當作刑事罪行,而且判刑那麼輕的話,我覺得很值得商討。也有人提出來,如果將政治事件當刑事來判懲,等於以前獨裁政權都是用這樣的手段去打發異己,這樣的比例是有問題,因為獨裁政權是沒有所謂「三權分立」,但台灣社會是「三權分立」,是一個民主制度,這樣的譬喻根本上不成立。所以我覺得台灣政府要分清楚,特別是法庭裡面,政治事件要當政治事件來處理。

林榮基覺得,雖然現在每天都有警員到書店巡邏至少三次,但是仍覺得自己的安全沒有保障。

林榮基說:正因為法例漏洞導致浪費警力,浪費台灣的資源,而且不要忘記,這是所有台灣人的納稅錢。這樣是不是法庭該想一想,目前法例上漏洞那麼大,是不是要填補一下?譬如台灣的立法院,是不是應該要提出,修改法律或者加強刑罰?他們應該要想一想,如果你作為立委的時候都不去注意這個問題。香港人在台灣的生活是受到很大的傷害。

林榮基表示,在情況沒有改變之前,每次出門都非常小心。

對於台北地方法院的判決中指出,本案仍可上訴,林榮基表示,將和律師討論後再作出決定。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站