台方憂《逃犯條例》危害香港台灣人的安全


2019-04-26
Share
tw-law1 2019年4月26日,民進黨立委邀請陸委會官員,舉行「聲援香港保衛台灣、拒絕『逃犯條例』引渡中國」記者會。(民進黨團提供)

香港銅鑼灣書店前店長林榮基,因擔心修訂《逃犯條例》而離港赴台。台灣有民進黨立委認為,目前能做的只有隔海聲援,並維持目前生活形態,讓不滿的港人可移居台灣。但亦同樣擔心台灣人未來在香港的安全問題。陸委會官員表示,港府近日已主動要求會面溝通,陸委會將提出台港司法互助協議。(鍾廣政 台北報道)

民進黨立委周五(26日)舉行「聲援香港保衛台灣、拒絕『逃犯條例』引渡中國」記者會。

大陸委員會港澳蒙藏處專門委員黃廷輝表示,針對港府修訂逃犯條例,政府一直希望和港方建立制度化司法合作機制,並曾3度提出司法互助請求,但港方都沒正面回應。

黃廷輝說:港府是在修訂這個草案提出以後,在最近才提出來要與我們會面溝通。我們已經回覆他們,希望相關的溝通,應該要交待之前我們提出的三次司法互助請求上面,而且希望他們能夠積極的考慮簽訂台港的司法互助協議,建立一個長期制度化的合作機制,政府到時候也會用平等、尊嚴、互惠的原則來對他們溝通,表達政府的立場。

立委羅致政表示,香港擬修訂逃犯條例,大幅放寬引渡條件,雖然有明定宗教、政治犯不能引渡,但很多罪名都不是用這些理由,只要羅織罪名就把你關起來;台灣民眾到香港也可能碰到這樣的狀況,面臨類似「李明哲事件」。

羅致政說:香港很多朋友不斷向我們反映表達他們的憂慮,這個個案只是藉口,他們擔心未來中國會引用逃犯條例,開始針對在港的香港人還有外國人包括台灣人,來進行引渡。所以各位想想,不是只有港人,在港的外國人有可能被提出這樣的要求,他不需要嚴僅的法律文件。所以香港民眾之所以上街,是擔心以後中國會拿這個引渡條例的規定,去提出引渡他們的逃犯。

立委蔡易餘表示,希望香港可以思考,若真要解決問題,應單向和台灣簽司法互助協議,而不是透過這種典型暗渡陳倉條款。

蔡易餘說:如果中國今天可以濫用所謂的逃犯條例,把他想要審判或者想要處罰,或者想對他下毒手的人用逃犯條例,只要特首同意,不需要經過甚麼審查會的審查。香港的特首基本上都是中國的樣板人物,只要這樣的話,中國就可以把這些人,包括:香港人、台灣人、外國人,都引渡到中國審判。

立委王定宇表示,因為香港「一國兩制」名存實亡,就算示威遊行也不能改變北京的想法,所以很多香港人移民到台灣。

王定宇說:我們行政部門、立法部門要去思考目前法治之不足,港澳條例的缺陷,趕快啟動,然後再一次希望我們香港、澳門過去東方明珠曾經享受過開放自由生活的、我以前的僑生同學們、好朋友們自己保重。我們台灣能夠維持這樣的生活形態,讓他們有個地方可以過來,也許我們現在唯一能做就是保護自己。

20歲香港少女潘曉穎去年2月到台灣旅遊期間,遭其同行男友陳同佳殺害,疑犯逃回香港後未能引渡返台灣受審,港府其後指因應案件修訂《逃犯條例》,容許香港與中國大陸及台灣等未有移交逃犯協議地區,以單次「個案移交」安排引渡疑犯。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站