李净瑜顺利入境大陆 愿作「人质」换丈夫李明哲回台奔丧

2019-09-23
电邮
评论
Share
打印
李净瑜再度飞往大陆探视丈夫李明哲,并将告知其父逝世的噩耗。(资料图片)
李净瑜再度飞往大陆探视丈夫李明哲,并将告知其父逝世的噩耗。(资料图片)

正于大陆服刑的台湾民进党前党工李明哲的妻子李净瑜,周一(23日)下午前去大陆前发表声明,指将启程飞往大陆探视丈夫,她强调这次是无比沉重的旅程,因要告知李明哲其父亲逝世的噩耗。(马立克/霍亮乔 报道)

李净瑜表示,在知道李明哲的父亲离世后曾立即提出一份申请书,希望大陆政府能依据其法令及惯例,准许受刑人士奔丧的权利,盼望准李明哲回台奔丧。

她保证李明哲奔丧祭拜父亲后,绝对会再去大陆服完刑期。

李净瑜指出,如果大陆不相信,她愿意在李明哲返台奔丧期间,留在大陆大牢作「人质」;这项请求是基于文明世界的法令及人道标准,但愿自居为文明大国的中国,向世界证明具有高度的文明水平。

声明中,她恳请媒体勿去机场采访李明哲的母亲,因为对一位「刚刚失去丈夫,又极其思念儿子的老妇人」而言,任何的提问,可说都是极为残忍的。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎告知本台,李净瑜和李明哲的母亲在周一晚上已经通过海关。

邱伊翎表示,中国大陆政府长期以来都不遵守两岸的司法互助协议,连到底逮捕了多少台湾人都没有实情通报,更不要说有在大陆服刑的台湾人回台湾奔丧的案例。受刑人奔丧是人类最基本的仁义道德的事情,根本不需要人质的交换。此次台湾的多家非政府组织针对李明哲返乡奔丧的诉求,发出呼吁和声援,希望中国政府认真考虑一下。

邱伊翎:要求李太太要去作为人质来去交换,这个是蛮荒谬的事情。应该不会有任何一个正常的国家(会发生这种情况),正常的国家会要求说他的家属要在里面当作人质去做交换的。他们是不是还有这样子的去践踏台湾人民的尊严跟权利到这种地步?就是连父亲过世,他都不让回来去处理后事的话,我担心这恐怕会引起更大的一个反效果。

到记者截稿前,还没有来自中国官方的回应。

台湾多家人权非政府组织参与组成的「李明哲救援大队」发声明,指李明哲作为家中独子,回台奔丧处理父亲后事,是最基本的人情义理及人道,在台湾的监狱也经常有这样的人道安排。在中国,不论是燕城监狱(李明哲所在监狱)的受刑人、刘晓波,也都曾获准奔丧。

李明哲在2017年3月遭大陆当局逮捕,其后以「颠覆国家政权罪」判刑五年。李明哲的父亲在2019年8月17日病逝。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站