台外交部感谢美国支持台立互设代表处 谴责中方报复立陶宛的行为

2021-08-11
Share
台外交部感谢美国支持台立互设代表处 谴责中方报复立陶宛的行为 2021年8月11日,外交部发言人欧江安:将持续与理念相近国家发展友好关系。
锺广政 摄

台湾外交部对美国国务院谴责中国召回驻立陶宛大使,以报复对方容许台湾以「台湾」名义互设代表处表示欢迎,发言人强调会持续与理念相近国家发展友好关系。陆委会亦重申,台湾从来不是中华人民共和国的一部分。美国国务院发言人批评北京的做法是「报复行为」,强调美国支持欧洲盟友与台湾发展互惠关系,抵抗北京行径。

台外交部感谢美国支持

台湾的外交部发言人欧江安周三(11日)表示,注意到美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)的回应,强调美方与立陶宛站在一起,并谴责中国的报复性作为,重申美国支持欧洲夥伴及盟友与台湾发展互惠关系,力抗中国的威迫行径。

欧江安说:外交部对美方上述言论表示欢迎,并感谢拜登政府持续力挺台湾,公开支持台湾与立陶宛互设代表处,美方关切中国对他国与台湾的无理威胁,也再度鼓励各国与台湾发展实质关系。外交部会持续推动与所有理念相近国家发展实质友好关系,增进互惠交流;我方不会因为外在压力胁迫而退缩,也会在既有深厚基础上,加强与美国紧密合作,拓展台湾的国际空间。

美责中方报复行为

美国国务院发言人普莱斯在周二(10日)的例行记者会中回应表示:「我们与北约盟友立陶宛站在一起,谴责中国最近的报复行为。」他又指,台湾是公共衞生、先进制造业与民主治理等多个领域的全球领导者,国际社会包括美国在内,皆受惠于与台湾往来。普莱斯称:「各国都应该要能够决定自身『一中』政策轮廓样貌,不受到外在胁迫,美国就是这么做。」

鲁比奥:陆方无法让民主国家停止支持台湾

美国共和党参议员鲁比奥也在社交网站贴文表示,立陶宛有权利与同为民主政体的台湾往来,陆方的做法无法让民主国家停止支持台湾。

台湾陆委会发声明指出,中华民国是主权国家,台湾从来不是中华人民共和国的一部分,台湾与其他国家发展双边合作关系,是作为主权国家和国际社会成员的基本权利,也是当地2300万人民的共同期待,中共当局不应藉由外交手段,阻挠其他国家与台湾互动往来。

民进党:北京霸凌威胁并施

执政民进党立法院党团书记罗致政表示,立陶宛准备跟台湾发展进一步外交关系,中国却采取外交反制的作为,民进党团要力挺、感谢立陶宛全国上下,对这样重要的外交决定展现的支持。

罗致政说:召回驻立陶宛的大使,也要求立陶宛要召回他们的大使,很显然他的目的是要霸凌跟威胁施压立陶宛,改变这样的决策。在这个时刻,我们更应该力挺我们的友人能够做一个正确的决定。还好到目前为止,我们看到国际社会对中国的威胁霸凌,采取批判的态度,也力挺立陶宛发展跟我们的关系。

罗致政指,希望在可预见的未来,台湾与立陶宛双方能够尽快设立代表处,从执政党立法院党团的角度来看,也期待未来跟立陶宛国会有更国会议员的交流。

罗致政说:台湾跟立陶宛进一步发展关系,是整个国际社会尤其是民主同盟国家,共同支持跟背书的决定。我们再一次支持、力挺,也感谢立陶宛政府跟人民,愿意进一步发展跟台湾关系所做的努力。我们相信,可以共同来抵抗中国外交的反制跟威胁。

继中国外交部后,国台办发言人马晓光也发表攻击性谈话指,两岸统一的历史大势,是任何人任何势力都无法阻挡的!并正告民进党当局,勾连外部势力进行谋独挑衅,只能自食恶果。任何人都不要低估中国捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。

「国族认同」民调显示近八成受访者自认台湾人

另外,台湾民意基金会周三(11日)发表最新「国族认同」的民调显示,自认是台湾人的比率持续占大多数,有76.8%、自认是中国人仅7.5%、认为自己既是台湾人也是中国人有11.3%。

基金会董事长游盈隆分析,压倒性的台湾认同数据,显示这已是「统摄性单一民族认同」,是任何近代民族国家发展过程中迟早都会出现的现象。


记者:锺广政 责编:李奇 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站