欧洲28国撑立陶宛与台发展关系:中国胁迫明确违反外交准则

2021-08-26
Share
欧洲28国撑立陶宛与台发展关系:中国胁迫明确违反外交准则 2021年8月26日,外交部发言人欧江安:台湾将持续推动与立陶宛等民主国家互惠互利的交流合作,深化实质夥伴关系。
锺广政 摄

欧洲地区「福尔摩沙俱乐部」(Formosa Club)28国成员,联名致函欧盟理事会主席米歇尔(Charles Michel)等高层,表达支持立陶宛与台湾发展关系。联名函敦促欧盟采取更积极主动的方式,声援立陶宛政府深化与台湾关系的决定。台湾外交部发言人欧江安表示诚挚感谢,未来将持续深化与立陶宛的实质夥伴关系。 

台湾的外交部发言人欧江安表示,对「福尔摩沙俱乐部」给欧盟联名信,支持立陶宛与台湾交往表达感谢。 

欧江安说:针对立陶宛决定与台湾互设代表处却遭中国以政治及经济等各种手段施压,强力表达支持立陶宛与台湾发展关系,同时吁请欧盟积极力挺,并请北约就立陶宛遭受来自中国及俄罗斯的复合式威胁表达声援与支持。外交部对欧洲地区「福尔摩沙俱乐部」共同主席及成员以具体行动力挺台湾及立陶宛两个民主理念相近国家加强交往,表达诚挚感谢。 

欧江安重申,台湾将继续与立陶宛发展实质夥伴关系。 

欧江安说:台湾与立陶宛位处亚洲及欧洲捍卫民主自由的战略前线,相互携手扶持,在疫情考验更坚定互助合作,友谊越笃实深厚。台湾将持续与美国、欧洲、日本等理念相近国家共同团结对抗威权体制的复合式威胁,外交部也将持续推动台湾与立陶宛等民主国家互惠互利的交流合作,深化实质夥伴关系。 

「福尔摩沙俱乐部」联名信指出,立陶宛作为一个主权国家,完全有权与台湾发展经济、文化连结并互设代表处,正如同欧盟及其15个会员国已在台湾设处。中国对立陶宛的胁迫不仅明确违反国际外交准则,更是对立陶宛主权明目张胆的攻击。联名函敦促欧盟采取更积极主动的方式,声援立陶宛政府深化与台湾关系的决定,并指出立陶宛所面临的难民潮及来自中、俄等国的假讯息等复合式威胁,正是威权政权打击民主国家的缩影;这种攻击行径更应该受到民主阵营强而有力的回击,因此呼吁北约表达对立陶宛的强力的支持。 

立陶宛宣布准许以台湾名义互设办事处后,中国除了召回大使外,还采取停止直达立陶宛铁路货运、取消订单和停止批准立陶宛商品入境许可等经济制裁手段。 

根据中国商务部资料显示,立陶宛是中国在波罗的海三国中最大的贸易夥伴,中国是立陶宛在亚洲最大的贸易夥伴,农业是两国合作的最重要领域之一。自2015年始,中立两国贸易额迅速增长,从13.51亿美元到21.35亿美元,五年增幅超过百分之82。 

根据英国《卫报》分析,中国大陆对立陶宛祭出贸易武器,试图报复这个人口不到300万的国家,非正式停止与立陶宛本来就有限的贸易关系,警告对象并非立陶宛,北京其实在向欧洲其他国家传递明确资讯,如果胆敢在台湾议题跨越红线,后果自负。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站