路透:白宫要求民主峰会删台湾区别中国地图 美:纯技术故障

2021.12.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
路透:白宫要求民主峰会删台湾区别中国地图 美:纯技术故障 2021年12月10日,政务委员唐凤在民主峰会展示以不同颜色区分台湾和中国的地图。
唐凤脸书图片

台湾行政院政务委员唐凤日前参加美国民主峰会,他在视讯演说使用到将台湾及中国标为不同颜色的地图,很快画面突然消失,路透社报道指是白宫要求删除画面。台湾外交部发言人欧江安表示,美方已解释为技术问题。另外,七大工业国集团(G7)外长会议在刚过去的周末举行,会后发布的G7主席国声明,与会各国外长都同意台海局势稳定的重要性,重申支持台湾参与国际组织,更关切中国的经济胁迫。台湾外交部周一(13日)回应表示,台湾将持续与G7携手强化全球民主联盟的韧性与支持民主发展,共同维护印太地区的和平、稳定、繁荣及永续发展。

根路透社引述知情消息人士报道,当唐凤上周五(10日)的简报中,出现一张将台湾及中国标为不同颜色的地图约1分钟,让美国官员惊慌失措,在白宫要求下,唐凤的画面被删除,只剩下声音。

消息人士说,在台湾面临北京当局施以庞大压力之际,拜登政府邀请台湾出席美国主办的会议,以示对台湾的支持。但白宫担心,会议上出现区分台湾与中国的地图,可能被视为与华府采取的「一个中国」政策立场不一致,有关政策令美国避免直接回答台湾是否为中国的一部分。

在台湾,外交部发言人欧江安表示,美方事后在第一时间已向台方说明,美方肯定唐凤的专业能力,以及推动透明与开放政府的重要贡献,美方并乐见唐凤在此次峰会分享资讯。

欧江安说:此外,唐政委的简报资料,也按照主办单位的建议,于会前就先行提交,并非临时播出。有关萤幕画面未正常播出一事,美方恳切说明,这是因为峰会控制中心出现技术问题,导致萤幕分享功能无法使用。台美双方已就该技术性问题充分沟通,双方互信坚实、关系稳固友好。

欧江安认为,这次事件是印证唐凤在「民主峰会」分组座谈主题「科技与民主」所传递的核心讯息。

欧江安说:也就是全球民主国家应该团结合作,透过数位科技,共同反制错假讯息对民主的危害,并加强媒体识读及提供民众正确资讯,以维护及促进彼此所珍视的自由、民主与人权等共享价值。

外交部再度感谢美方邀请唐凤政委出席峰会,台湾乐愿继续与美国等民主夥伴深化合作,共同对抗威权主义的扩张,捍卫全球民主及区域和平稳定。

c121321RC2.jpeg
2021年12月10日,民进党立委罗致政:唐凤在民主峰会画面消失,并未影响美台实质关系。(锺广政摄)

民进党立委罗致政认为,不要过度解读这样的插曲,美台实质关系并没有改变。

罗致政说:美国对于两岸问题当然一定有他的框架存在,不管对外交「一中政策」或者美国「一中政策」,这个框架一定存在,但是我们不用过度解读美国在民主峰会上发生这样的插曲。更重要的是,实质上台湾的确参与了民主峰会,而且是美国的主动邀请,所以台湾的实质参与也是美国不断强调的跟台湾发展实质关系。至于所谓的「一中框架」,或者所谓的「台美中三角框架」,事实上存在并不影响我们(台美)实质关系的推动。

c121321RC3.jpeg
2021年12月10日,台湾世代教育基金会执行长陈冠廷:台湾出席民主峰会已具有重大政治意义。(锺广政摄)

台湾世代教育基金会执行长陈冠廷表示,以美国国务院的说法为准,他认为,不需要过度解读事件背后的政治意义,因为台湾参与民主峰会,本身已具有很大政治意义。

白宫对唐凤画面消失并未发表正式评论,但美国国务院表示,萤幕共享的混乱,导致唐凤视讯画面被消失,是个无心之过。

一名国务院发言人表示,重视唐凤政委的参与,凸显台湾在透明治理、人权和打击假消息等议题方面的世界级专业。

唐凤在简报中展示的地图,是南非非政府人权组织(CIVICUS),依全球各国公民权利开放程度进行排名的彩色地图,其中台湾标示为代表「开放」的绿色,中国则使用代表「封闭」的红色。

记者/责编:锺广政 网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站