台灣通過同性婚姻法 成為亞洲首個同性婚姻合法化地區


2019-05-17
Share
tw-marriage1 2019年5月17日,同志團體宣稱有四萬人到台灣立法院外示威,要求立委通過同性婚姻法案。(婚姻平權大平台提供)

台灣通過同性婚姻法 成為亞洲首個同性婚姻合法化地區

台灣的立法院周五(17日)通過同性婚姻法草案,從下周五(24日)起,容許年滿18歲的同性伴侶可以登記結婚,成為亞洲第一個同性婚姻合法化的地區。支持同性婚姻的團體在立法院外歡呼,估計有近4萬人在場聚集。有學者認為,這是台灣在人權方面的一個大突破,相信日後台灣有更好的人權發展。(黃樂濤 報道)

台灣立法院周五(17日)通過民進黨提出的再修正動議,容許同性伴侶可以透過合法途徑,建立永久結合關係。立法院長蘇嘉全宣布,從下周五(24日)起,台灣同性伴侶可以登記結婚,同時可收養伴侶的親生子女。

蘇嘉全說︰司法院釋字第748號解釋施行法草案修正通過。

立法院進行表決前,支持和反對的團體動員在外集會,贊成團體婚姻平權大平台估計,現場有近4萬支持者,在立法院三讀通過草案後,推動同志平權運動的人士,揮動彩虹旗,並大聲歡呼。

群眾歡呼:嗚……..哇……..非常的感動,終於等到這一刻來了。

蔡英文總統在台南出席公開活動時表示,周五是台灣值得驕傲的一天,又指台灣仍須繼續努力,減少社會上的爭議。

蔡英文說︰我們讓世界看到我們這塊土地的良善,包容的價值,這不代表社會就從此沒有爭議,台灣還要繼續努力,我們要學習理解和共存,讓差異不再帶來恐懼。

在立法院進入表決程序時,國民黨立委輪流發言拖延時間,企圖阻擋法案通過,民進黨提出修訂行政院草案,將較敏感的字眼如「同性婚姻」等刪掉,連串改動獲得一些國民黨立委支持,加上民進黨團人數佔優,條文最終獲三讀通過。

一直關注人權問題的台灣中華大學行政管理學系副教授曾建元表示,同性婚姻專法的通過,很多西方國家做不到的事件,台灣亦做到,使台灣在人權方面邁進一大步,認為日後台灣更能尊重民眾的權益。

曾建元說︰台灣的社會現在尊重多元的價值,她有不同的價值觀,只要不影響到其他人的權利,那麼都應當要受到尊重、受到保障,因為在很多國家裡面,這個同志的人權,他們受到很大的歧視,台灣在這個部份,有所突破,而且特別是在一個東方國家的傳統,中國的文化之下,她(台灣)能夠通過這個同性婚姻,我想這個是非常不容易的一件事情。

台灣司法院大法官在2017年5月釋憲,指現行民法婚姻規定,未有保障同性別二人建立永久結合的關係是違憲,要求修法。

去年11月公投通過《民法》,規定婚姻是一男一女的結合,但亦通過以《民法》外的形式,例如訂立專門法例保障同性伴侶權益。蔡英文總統其後在社交網站表示,是時候為同性婚姻議題引發的紛擾寫上句號,希望經過民主的過程後,民眾都能夠包容差異,用相互體諒取代對立。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站