同性婚姻專法生效首日 500對「同志」登記結婚


2019-05-24
Share
tw-marriage1 2019年5月24日,台灣數百對同志完成結婚登記手續。(鍾廣政 攝)

同性婚姻專法生效首日 500對「同志」登記結婚

台灣同性婚姻專法正式生效,成為亞洲首個同性婚姻合法地區,大批「同志」湧到各地戶政機關登記結婚,部分「同志」辦理結婚登記手續時激動落哭,指以後可以堂堂正正說自己是「同志」;有同性伴侶認為結婚手續只要三分鐘,但卻是爭取幾十年來的成果。(鍾廣政 台北報道)

蔡英文在競選總統時,向「同志」團體承諾爭取婚姻權益,她當選後透過大法官釋憲,規定今年5月24日前,要完成保障同性婚姻法例。民進黨上星期在立法院以人數優勢,不顧在野黨和「反同」團體反對,強行通過同婚法案,讓「同志」可在周五(24日)開始登記結婚。

各戶政機關一早就陸續有「同志」到來登記結婚,台北市政府更在信義路戶政事務所外舉辦「同婚宴」,讓「同志」登記後再參加結婚派對。

「男同志」小玄和小銘成為這裡第一對登記結婚民眾,小玄登記時激動落淚。

小玄說:「同志」路一直走來很不容易,我覺得我很幸運就是有朋友和家人以及另一半的支持。我第一次參加「同志」遊行的時候,拿著彩虹旗在現場揮得很用力,但是回家路上,我收起不敢拿出來。但今天我可以在那麼多人面前,跟大家坦蕩蕩的說,我們要結婚,我們是「同志」。我覺得我們很幸運,也為我的國家感到驕傲。

女作家陳雪與伴侶「早餐人」登記後,陳雪感歎表示,這張結婚證書讓她們等了很多年。

「女同志」說:剛剛辦手續的時候其實只要三分鐘,不過這條路我們走了十年,「同志」團體走了好幾十年,的確我的心裡感觸非常深。我非常感謝台灣是這樣進步開放的社會,「同志」結婚合法只是第一步,希望將來透過「同志」婚姻的合法,可以為社會大眾所接納。我們就是一般人,希望可以融入台灣社會,台灣是一個非常、非常進步的國家,我愛台灣。

婚姻平權大平台的總召集人呂欣潔表示,雖然「同婚」法律不夠完美,但已經是他們能接受的最低標準。

呂欣潔說:我們也理解在公投之後的政治現實,為了一個法律是要符合公投的結果,同時要符合大法官釋憲,這個專法是目前我們可以獲得現階段最好的結果。「同志」團體和所有「同志」社群朋友都非常理解這件事情,所以今天大家還是開開心心的來結婚,希望真的進入婚姻之後遇到更多的狀況,我們未來還是會努力的一起協助大家去解決,也會繼續的跟政府倡議,希望未來真的可以達到真的婚姻平權。

呂欣潔指出,台灣同婚已經成為亞洲表率,證明「同婚」並不是那麼可怕的事情。

呂欣潔說:對於亞洲國家,我們當然希望台灣的經驗可以告訴所有的亞洲國家,因為很多人會說,「同志」文化和亞洲傳統文化是相互斥的,沒有辦法互相相融,我想台灣是一個很好的例子可以讓大家知道,亞洲的所謂傳統文化跟「同志」其實可以找到方式來共存,這是非常重要的。其實我們希望大家都可以去跟家庭和社會溝通,台灣是一個很好的例子。我們同時認為,很多朋友都知道,只要台灣現在通過,其他很多國家也會覺得我們也是有可能的。

根據內政部統計,截止下午5時,全台共有500對「同志」完成登記結婚手續,「男同志」有171對、「女同志」329對,其中以新北市109對登記,人數最多。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站