【共機擾台】沙利文向楊潔篪直表關切 台灣:由衷感謝

2021-10-07
Share
【共機擾台】沙利文向楊潔篪直表關切 台灣:由衷感謝 2021年10月7日,陸委會副主委邱垂正:台灣從來不是中華人民共和國的一部分,更非其內政。
鍾廣政 攝

美國白宮國安顧問沙利文(Jake Sullivan),在瑞士蘇黎世與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪會晤,沙利文表達對中國在人權和台灣等議題的關切。台灣的外交部發言人歐江安回應表示由衷感謝,將密切注意美中高層互動,確保美國對台政策不變。陸委會副主委邱垂正重申,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,北京當局應停止對台施壓。

在台北,外交部發言人歐江安表示,美國白宮國安顧問沙利文於周三(6日)在瑞士蘇黎世與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪會晤時,就中方對台灣等多項議題的行徑提出關切。

歐江安說:對於拜登政府高層官員連日來多次公開嚴正關切中國的軍事挑釁行徑,強烈敦促北京停止對台灣脅迫,並一再堅定重申美國對台灣堅如磐石的承諾,外交部再次表達由衷感謝。

歐江安指,中國當局採取軍事挑釁、外交威迫及經貿施壓等行徑企圖恫嚇台灣,已破壞台海和平穩定的現狀,並引起美國及許多理念相近國家的高度關切,凸顯台灣的國家安全受到國際重視,以及戰略位置的重要性。

歐江安重申,台灣會持續扮演台海及印太區域和平穩定貢獻者的角色,並不斷強化自我防衛能力,堅定維護台灣的自由民主制度。

歐江安說:對於美國跟中國高層的互動,包括美國拜登總統與中國領導人習近平先生,可能會晤的不管是形式或者是時間點,外交部會密切注意相關發展。台灣跟美國的關係是深厚友好,雙方一貫維持密切順暢的溝通管道。我方會分別在台北以及華府持續與美方緊密協調,確保美國對台政策不變,以及台灣跟美國各領域的合作持續穩健深化。

此外,美國國務卿布林肯周三在巴黎的一次新聞發布會上說,美國對中國在台灣附近的挑釁性軍事活動非常關注,並補充說這些舉動有可能破壞地區和平與穩定。

布林肯表示:「我們強烈敦促北京停止其針對台灣的軍事、外交和經濟壓力和脅迫。」他重申:「華盛頓對台灣的承諾是『堅如磐石』。」

陸委會副主委邱垂正表示,對於美中近期高層會面,台灣持續關注情勢的發展。

邱垂正說:對於中方發布涉台立場,我們重申,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,更非其內政。中共利用國際場域宣示其一貫主張,並不會改變此一事實,我方也認為,北京當局應停止對台的施壓與脅逼,也應調整其對香港、新疆、民主、人權及在區域的高壓、強制作為。我政府維持台海和平穩定的政策一貫而堅定,遇到壓迫不屈服,得到國際支持,也不冒進。

邱垂正表示,將持續密切注意相關情勢發展,以及對兩岸關係可能的影響,審慎應付。他也要正告北京當局自我節制,切勿刻意製造事端。

對於港府保安局日前警告,香港民眾,勿在十月十日、雙十節意圖做出將台灣從中國分裂出來的行為,邱垂正表示,基於陸委會香港辦事處,已無從台灣派駐官員,以及當地整體不利的情勢等考量,陸委會駐港辦事處今年將不會在香港,舉辦雙十國慶相關活動。

邱垂正說:我們要這邊特別強調,因為香港各界長久以來普遍認知國父孫中山先生在一九一一年推翻滿清的封建專制,建立中華民國革命的過程與香港密不可分,因此,針對香港各界自主舉辦辛亥雙十相關活動,我們在此要強烈呼籲,有關方面應該要正視歷史事實,保障港人的言論集會等自由權利。

邱垂正表示,對於進入台灣尋求人道協助的香港居民,政府也依據人道原則及相關法規妥善處理。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站