台日执政党首度举行对话 讨论焦点包括军事交流

2021-08-27
Share
台日执政党首度举行对话 讨论焦点包括军事交流 2021年8月27日,台湾和日本执政党议员首度举行「外交.防卫政策意见交流会」。
民进党提供

台湾民进党与日本自民党27日举行首次,「外交.防卫政策意见交流会」,与会民进党立委罗致政指,日方承诺协助台湾参与跨太平洋夥伴全面进步协定(CPTPP)。另一出席立委蔡适应透露,双方讨论焦点包括军事交流,并对海巡单位的合作具有高度共识。

这场台日执政党首度举行的交流会,台湾方面由民进党立委蔡适应作为国防议题代表,立委罗致政担任外交议题代表,日本自民党则派出参议员佐藤正久和众议员大冢拓代表。

罗致政表示,这次会谈主要分为外交经济议题,以及国防安保合作的意见交流。这也是台日执政党第一次采用的对话形式,是一个新的进展。

tw-meeting2.jpg
2021年8月27日,民进党立委罗致政:日方承诺协助台湾参与跨太平洋夥伴全面进步协定(CPTPP)。(民进党提供)

罗致政说:在高科技方面,包括半导体的合作的确是会谈的焦点,同时也提到包括台积电在内,台湾一些重要的半导体产业,是不是台湾的政府能够促成相关的投资和合作,这的确也是会谈的焦点。台湾参与CPTPP(跨太平洋夥伴全面进步协定)的目标,日方也表达全力的协助跟支持,也表示台湾参与CPTPP是一个重要的、对整个区域来讲、对台日关系来讲、对台湾来讲都是一个重要的目标。这一块也是日方有承诺愿意来协助台湾,台湾也会表达相当强的意愿希望能够参与。

民进党立委蔡适应表示,国防议题是今次会谈重点之一,并触及军事交流。至于海巡合作方面,日本自民党外交部部长佐藤正久提出,台美日应该在海巡的部份,做更深入的交流和演练。

tw-meeting3.jpg
2021年8月27日,民进党立委蔡适应:双方在会谈中讨论军事交流和海巡合作等议题。(民进党提供)

蔡适应说:在会谈当中我特别提到这一点,我相信这一点也是台湾跟日本目前在这部份有非常高的共识。也就是说,台湾跟日本周遭的海域里面,不论是日本海域抑或是台湾海域其实是相通的,而这样海域的相通过程当中,海上救难、海巡相关配合的操演,以及海上救难的相关演练、人道的服务,我认为是有必要性的。在过程当中我们特别提到这件事情,也认为这件事情可以作为台日双方在海巡的部份,应该要有官方的意见跟交流。

民进党立委罗致政表示,今次是台日执政党首度会谈,预料北京会施加压力,但台湾并不会因此而停止和日方执政党交流。

罗致政说:中国对台湾拓展的任何外交关系的努力都是反对的,甚至采取各种方式阻挠和破坏,这一点我们都不会意外,也是预期当中。但台湾作为主权独立的国家,我们有权利去推动,跟所有国家的双边甚至多边的合作关系。今天的形式是党对党的对话,但是双方都具有国会议员的身分,所以某个角度也代表了双方的政府,来做提升关系的努力。当然更重要的,双方即便面临中国的压力,双方也承诺和表达了强烈的意愿,希望这样的对话能够持续下去。

中国人民大学国际关系学院退休教授时殷弘,接受中央社访问时指,台日线上论坛,双方都由党内负责外交和防务的国会议员与谈,内容又涉及中国对日本、台湾的军事压力。这是日本在中日建交以来,破天荒地首次与台湾公开的直接政治军事勾连。

时殷弘指出,在菅义伟管治下,美日在台湾议题上的战略协作迅速升级,已经严重冲击、甚而毁伤作为中日关系政治基础的台湾问题底线,导致一项空前严重的事态。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站