【認知作戰】中國網傳台北轉移文物到美國 台北故宮:絕無此事

2022.08.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【認知作戰】中國網傳台北轉移文物到美國 台北故宮:絕無此事 中國網傳台北故宮擬轉移文物到美國,疑涉認知作戰。
法新社資料圖片

中國網絡近日盛傳「台當局準備把台北故宮文物全轉移到美國」,指出蔡英文預計從台北故宮的70萬件國寶當中,挑選9萬件最昂貴的文物轉移至美國、日本以尋求保護,更指責蔡為「歷史罪人、不孝子孫」。台北故宮回應,「嚴正澄清絕無此事,敬請民眾勿聽信及散播假消息。」 

台北故宮今年3月承諾最快7月提出故宮文物因應戰爭的疏散演練與計劃送交立院。故宮院長吳密察昨表示,7月底已有舉行戰爭時的演練疏散計劃,但相關細節事涉文物安全,不便對外說明。 

據警方透露,故宮7月11日、18日分別舉辦反恐、防災疏散演練,由北市士林警分局進行文物疏散的人車管制措施,並派出4名員警,目的是萬一發生戰事,能夠阻殲武裝分子,保護文物安全。 

對於戰時文物疏散,台北故宮博物院前院長馮明珠表示,關鍵點還是要把文物留在原地,「假如發生戰爭,故宮文物留在原地最安全,原有的庫房就很安全,這是所有故宮退休人一致的想法。」 

馮明珠分析,台北故宮位於陽明山的安山巖盤,「不需要移動,不需要疏散,所有文物都有護防,故宮本身就有安全設施,內部人員都知道,各種文物都有各自的庫房,還有非常安全的山庫庫房。」 

她指出,關於災難時的疏散演練一直都在進行,這次演練並不是特別的事,只是平常不會對外透露細節,「真正災難來的時候,要做的就是把陳列式的3000件收回到庫房,故宮南院同樣也是留在原處最安全。」 

此外,當年蔣介石需要疏散故宮文物,是為了躲避日本轟炸,才會有疏散的問題,她認為,「現在戰爭來臨,不會有人刻意炸故宮、毀國寶,而故宮位址在很安全的地帶,就連地震也很安全。」 

記者:陳美華 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。