美眾議院通過國防法案 擬邀台參加環太平洋軍演

2021-09-24
Share
美眾議院通過國防法案 擬邀台參加環太平洋軍演 軍事專家認為,台灣如能參與環太平洋軍演將有助提升台灣軍方作戰能力。
國防部提供

美國眾議院通過「2022會計年度國防授權法案」(NDAA 2022),建議美國國防部邀請台灣參加2022年環太平洋軍演(RIMPAC)。台灣外交部發言人歐江安指,法案彰顯美國國會對台海和平穩定的高度重視。空軍前副司令張延廷認為是個難得機會,台灣政府應努力爭取參加,但預料北京會用各種方式阻撓台灣的參與。

在台灣,外交部發言人歐江安表示,美國聯邦眾議院院會於美東時間周四(23日)表決通過「2022會計年度國防授權法案」,包括重申《台灣關係法》及「六項保證」對台承諾,支持台灣維繫足夠的自我防衛能力,以及支持美國國民兵與台灣合作,並邀請台灣參與2022年環太平洋軍演等友台條文。

歐江安說:外交部感謝美國國會近年持續在年度國防授權法案中,積極推動深化台美軍事合作與交流,彰顯美國國會對台灣國防及台海和平穩定的高度重視與支持。外交部將持續密切關注本法案後續審議情形,並與相關行政部門保持密切聯繫,以持續深化台美安全合作關係。

2021年9月24日,空軍前副司令張延廷:中國將用各種方式阻撓台灣參與環太平洋軍演。(鍾廣政 攝)
2021年9月24日,空軍前副司令張延廷:中國將用各種方式阻撓台灣參與環太平洋軍演。(鍾廣政 攝)

空軍前副司令張延廷接受訪問時表示,能參加環太平洋軍演是一個非常難得的機會,台灣方面應積極爭取參加。

張延廷指,對台灣來說原則上是一個正面消息,尤其能夠參加環太平洋軍演,這是一個非常重要的平台,因為26個會員國當中,包括:澳大利亞對南海和台灣的問題都非常關心,如果能加入這個平台,大家能夠互動。

張延廷說:環太平洋軍演是目前世界上最大的海上的這種演習,規模最大,它重要的國家也是非常多,比如說日本也是環太平洋軍演的會員國之一,我們能夠參加環太平洋軍演,就有那麼好的平台跟日本互動,我們可以跟很多國家互動。第二個就是我們很少有機會跟外軍作交流,環太平洋軍演就是一個非常好的交流平台,可以跟這些國家來互動。所以這兩個意義,我認為我們應該積極爭取。

不過,張延廷相信,中國一定會用各種方式,阻撓台灣參加環太平洋軍演。

張延廷說:我認為我們不要排除,因為中共在這方面的干擾跟限制是無所不在的,他一定是非常的反對跟封鎖,尤其是環太平洋軍演是一個非常重要的海上演習的重大平台,而且官方的性質非常的濃厚,又是西方重要的民主國家都在裡面,所以我想中共在這方面的阻撓可想而見,這是我們可想而見,但是我們要怎樣突破,那是我們政府要去努力的。

軍事專家、亞太防務雜誌總編輯鄭繼文認為,美國國防授權法這幾年,提出不少惠台、友台的提議,但都是以建議性質為主,行政部門實際要不要做,特別是美國國防部要不要邀請台灣參加軍演,他認為機會是有的,但和台灣的期待是否相符是一個問號。

鄭繼文說:我認為美國拜登政府會根據美中之間的關係,做全面而且符合美國利益的考慮。譬如說,明年的環太平洋軍演是不是邀請台灣,我認為十月份國際相關的會議,美國總統拜登和中共國家主席習近平會以甚麼形式進行磋商、會談,雙方會針對廣泛性問題或者實質性解決,緩和中美的緊張,或者雙方的關係更為惡化,可能會左右明年美國對台灣,包括:環太平洋軍演是否邀請台灣參加,會起到一個非常重要的作用。

鄭繼文認為,目前台美軍事交流廣度和深度都有限,未來美國如邀請台灣參加重要軍演,對台灣軍方提升戰力有很大的幫助。

記者:鍾廣政(台北) 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站