NVIDIA黄仁勋低调访中无惧制裁? 分析:只是推售「降规版」晶片

2024.01.22
NVIDIA黄仁勋低调访中无惧制裁? 分析:只是推售「降规版」晶片 辉达执行长黄仁勋参加中国区年会时在台上跳舞。
粤语组制图

美国禁止对中国输出高阶AI晶片后,晶片大厂辉达(NVIDIA)执行长黄仁勋,近日低调访问上海、北京和深圳等地,并在中国的活动上跳起舞来。学者分析指,黄仁勋此行主要向中国供应商说明,新推出的「特供版」晶片效能和可靠性,而晶片将由台湾的台积电代工生产。 

美中贸易战下美国禁止对中国输出高阶晶片后,有媒体报道指,阿里巴巴、腾讯、字节跳动等中国AI晶片大买家,不再购买辉达AI晶片,转而购买华为等中国产品。中国商务部发言人何亚东回应表示,如果出现这种情况,原因也显而易见。 

何亚东说:「我们欢迎各国半导体企业和产品进入中国,共享机遇、共有发展。」 

随后传出辉达执行长黄仁勋低调访问中国,并在参加公司活动时,穿上东北大花背心上台跳舞,目的就是推销专为中国制造的「特供版」晶片。至于此举是否违反美国禁令,引发外界关注。 

辉达执行长黄仁勋周日晚出现在台北市宁夏夜市,市民要求合照来者不拒。(宁夏夜市自治会提供)
辉达执行长黄仁勋周日晚出现在台北市宁夏夜市,市民要求合照来者不拒。(宁夏夜市自治会提供)

分析:美商务部改变了政策 

台湾经济研究院产经资料库总监刘佩真向本台表示,美国商务部原先限制辉达对中国输出高阶晶片,但后来改变政策,让辉达能出售「降规版」晶片。 

刘佩真说:「主要是先前他们推出「降规版」之后,中国在下游的客户部份会觉得,降规之后效能方面跟中国的本土业者的差距没有太大,所以这方面比较有一些疑虑。这一次应该是伟达(辉达)CEO希望能够亲自到中国去,推销他这个「降规版」的产品。」 

据《钛媒体》报道,辉达日前在官网上线特供中国市场的RTX 5880 Ada晶片,相比旗舰级RTX 6000晶片,性能方面大幅降级,核心数量减少22%,单精确度浮点性能降低24%,整体性能减少接近1/4。 

中国晶片技术仍落后 

对于美国限制输出高效能AI晶片,会不会激发中国厂商自行研发,取代辉达产品,并且缩短和美国人工智慧晶片的差距,刘佩真指出,目前华为有推出相关自制AI晶片,亦有其他公司自研晶片。 

刘佩真说:「造成中国目前发展AI要往前,其实是需要(晶片)先进制程来帮他们打造。从华为去年8到9月推出的Mate 60系列的手机,它是使用中兴国际7奈米(制程)帮他打造,从华为后面的出货看起来并不是那么样的顺畅,良率的部份应该还是偏低。就变成中国自研晶片还是会卡在没有人可以帮他们代工。」 

南台科技大学财务金融系助理教授朱岳中补充,中国在晶片设计上有一定能力,但先进制程晶片需要用要用到的光刻机,已列入美国对中国输出的禁令。 

朱岳中说:「中国自制的光刻机现在最厉害的是上海微电子,可是上海微电子的光刻机至少落后(荷兰的)艾司摩尔10年以上,他要赶上不是那么容易。」 

他指,中国现在被美国全面封锁,自己要去做光刻机,要追上艾司摩尔的水准,10年之内大概都不可能。 

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。