【台港關係】港府:在台經貿文辦停運 台灣陸委會:遺憾港府單方面決定

2021-05-18
Share
【台港關係】港府:在台經貿文辦停運 台灣陸委會:遺憾港府單方面決定 港府:在台經貿文辦停運。
粵語組製圖

港府突然暫停運作在台灣的香港經濟貿易文化辦事處 (下稱:經貿文辦),並表示與疫情無關,但未有再詳細解釋決定。陸委會回應予以尊重但感遺憾。消息指,是次決定與港方不獲批簽證有關,惟台方消息指沒有收到相關申請。外界認為這場簽證風波反映兩岸關係緊張,在台香港組織分析港台關係只會愈漸冰化。(文海欣/鄭日堯 報道)

港府周二(18日)中午突然公布,在台灣的香港經濟貿易文化辦事處 (下稱:經貿文辦)即日起暫時停止運作。

港府:與疫情無關

特區政府發言人回覆本台查詢時,僅回覆「 與台灣現時的疫情無關,目前沒有其他補充」。

據資料顯示,駐台的辦事處目前有12名人員,4人由香港派任,其餘為台籍僱員。本台記者再追問港府相關最新數字時,發言人指沒有補充。

港府發新聞稿指,在經貿文辦暫時停止運作期間,港府會繼續透過1823、1868熱線及香港政府一站通網頁,處理一般查詢、香港居民在台求助個案,以及向台灣居民提供與香港相關資訊。

桑普:對港人影響有限 但憂會否對付台灣駐港機構

法學博士、香港時事評論員桑普對本台指,駐台辦事處暫停運作對在台香港人的影響有限,只有一些文件如「寡佬紙」(無結婚紀錄證明書)等要由辦事處認證,惟取代方法可以有很多。桑普提到是次舉動反映的更大問題是港府會否對付台灣駐港機構,他說港府的聲明反映是政治理由作出此決定,質疑港府是否暗示台灣同樣要暫停營運駐港辦事處。他預計未來雙方關係只會愈漸冰凍,不會好轉。

桑普說:大家都知道,因為台灣不承認九二共識,台灣駐港機構現在基本上等(台籍僱員)簽證到期,分分鐘就要撤退,因為沒有辦法繼續下去,這件事會否加快呢?因為香港己暫停駐台機構,是否代表某程度上想扼殺台灣駐港機構的生存空間呢?這是一個問號,但似乎這風險正提高。

台港經貿關係密切 邱俊榮:正在發展晶片的中國或受最大衝擊

香港和台灣的經貿關係密切,台灣是香港第二大貿易夥伴,而香港是台灣第四大貿易夥伴。兩地的雙邊貿易每年平均增長率為8.3%,貿易總額由2019年的418,728百萬港元增至2020年的504,201百萬港元,升幅達20.4%。

記者翻查資料,發現香港更是台灣和大陸之間貿易的重要轉口港。由台灣經香港轉口中國大陸貿易額,在2020年高達425,711,622千港元,其中8成轉口貨品為電子零件,即電動器械、電動部件等,而根據台灣陸委會數據,更顯示當中主要轉口貨品包括「電機與設備及其零件」、「積體電路」、以及二極體、電晶體和類似半導體裝置等。另外,根據陸委會數據,在2020年,台灣對大陸直接貿易額為166,024.4百萬美元,其中出口佔整體貿易額超過60%,而台灣對香港直接貿易額為 502億美元,出口佔整體貿易額約97%。

國立中央大學經濟學系教授邱俊榮向本台分析,香港與台灣經貿主要以轉口和金融服務為主,兩岸三地關係緊張,三地商家固然會遇到成本提高的問題。但要比較三地所遇到的經濟損失,他則認為正在發展晶片(芯片)的中國或受最大衝擊。

邱俊榮說:無論是台灣在中國的台商,還是在中國的當地的電子廠商,在取得電子零件可能會有些衝擊,畢竟供應鏈已經具體在那個地方。影響比較大的話,可能是香港和中國企業,台灣也會有。但看起來,比較缺乏的都是中國企業,包含晶片,台灣現在的供應鏈可能對中國的供應鏈依賴沒那麽順,當然遇到一些衝擊,但關鍵性來講,恐怕中國受的衝擊會來得比較大。

他又估計,如果台灣不能再依靠香港作轉口港或發展金融服務,或需要尋找另外替代方案,選擇到中國其他港口,對香港有一定的衝擊。

陸委會予以尊重但感遺憾

本台就港府決定向台灣陸委會查詢,陸委會副主委邱垂正指予以尊重但感遺憾。

邱垂正說:對於香港政府今天做出暫時停止在台辦事處運作的決定,無論是基於何種原因,我方均予尊重。香港在台辦事處係依據台港2011年互設辦事處共識而成立,並已運作多年,今港府單方面做出此一決定,我方甚感遺憾。

至於在港的辦事處是否同受影響,邱垂正表示為保障在港台灣人權益,駐香港辦事處人員仍然會堅守崗位,提供台港民眾相關服務。

陸委會早前表示,台灣駐港的辦事處目前僅剩8人由台灣派任,而這些人的簽證陸續都將在年底到期。8人能否取得簽證,仍是未知之數。

消息:與港方不獲批簽證有關 惟台方指沒有收到申請

台灣媒體《中央社》引述港方消息指,經貿辦暫停運作的原因是辦事處主管無法取得台方發出的工作簽證;但同時引述台方消息人士指,香港在台辦事處主管一、兩年前任期結束返港後,港府一直沒有派出接替人選,也沒有向台方申請相關工作簽證。

兩辦不獲發簽證問題早已出現

翻查資料,早於2018年,駐港的台北經文辦處長盧長水任命至今已近三年,但港府未發工作簽證,至今無法就任。2020年7月,其代理處長高銘村工作簽證效期屆滿,被指疑因拒簽「一中原則」切結書,簽證未獲准延期,以致16日被迫返回台灣。

到7月20日,駐台的香港經貿辦人員亦不獲續發工作簽證。

香港經貿文辦成立於2011年12月19日,是中華人民共和國香港特別行政區政府政制及內地事務局轄下,常駐於台灣地區的經貿事務部門,專責港台相關的經濟、貿易及文化等交流事宜。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站