要求抵制北京冬奥声音铺天盖地 台湾民团冀政府与国际同行

2021-06-23
Share
要求抵制北京冬奥声音铺天盖地 台湾民团冀政府与国际同行 2021年6月23日,16个台湾团体联合记者会,呼吁立法院尽快通过决议抵制北京冬奥。
藏台连线提供

抵制明年北京冬季奥运会的声音不断扩大,台湾多个团体呼吁立法院尽早通过决议,加入国际抵制的行列。团体亦要求台湾运动员拒绝参加北京冬奥,以免李明哲等人被中国以言入罪事件重演。(锺广政 台北报道)

台湾多个民间团体周三(23日)举行联合记者会,提出抵制明年北京冬季奥运会的诉求。

代表16个团体发言的藏台连线理事林欣怡提出,国际奥委会应本于奥运精神,尽速将明年北京冬奥改由他国举办,确保各国运动员的参赛权。

林欣怡说:第二个我们认为,台湾国会应该尽速通过抵制2022北京冬奥的决议文,加入已经表态的11国国会的行列,台湾政府应该表态支持制裁抵制。第三个我们认为,中华奥委会应该正名为台湾奥委会,停止自我矮化。如果冬季奥运仍在北京举行,我们不应该派队参与。第四个我们认为,企业不应该赞助北京冬奥,全球消费者应该要抵制支持暴政的厂商。

台湾人权促进会秘书长施逸翔表示,加拿大国会因中国在新疆对维吾尔人实施种族灭绝,要求政府抵制北京冬奥,决议以226比0的压倒性票数通过,他呼吁台湾尽快加入国际抵制行列。

施逸翔说:中国政府从头到尾都违背奥运精神,但是我们认为,全球的运动员其实都非常渴望,透过参与赛事争取奥运的精神。所以我们主张应该要易地举办来维护运动员的参赛权,以及让全球的运动迷们都还是可以在2022年,参与冬季奥运,我们希望可以易地举办。

华人民主书院理事长曾建元表示,1936年很多国家参加柏林奥运,结果这场奥运助长德国希特勒的气焰,3年后就爆发第二次世界大战。

曾建元说:又要面临中共即将建党一百年的党庆,气焰高张的时候,我们认为在这个时候,如果北京来主办冬奥的话,事实上是助长了中共缺乏运动家精神这样政权的气焰。所以我们支持对北京冬奥的抵制,也希望奥运会未来都能够在一个和平的社会,真正和谐的社会当中,在尊重人的公平竞争原则之下来举办。

民间司法改革基金会国际合作组召集人王龙宽认为,台湾选手参加北京冬奥,可能会有人身安全问题。

王龙宽说:现在对台湾人的问题在于,不管我们看到,只是在网上批评中国政府就被抓去关的李明哲,或者是去年香港通过的《国安法》,我想台湾人现在应该或多或少都可以意识到一件事情,那就是你在中国是不安全的。你可能只是之前在脸书的一篇分享,或者是PTT(台湾一个网上论坛)的几则推文,你就足以成为颠覆中国国家安全的罪犯。或许美国或者世界其他大国的运动员,对于这样的风险可以无视,但如果这样的事情发生在我们与会的运动员身上,送他们出去的台湾政府,有能力来应对这样的危机吗?

台湾东突厥斯坦协会理事长何朝栋表示,在台湾疫情严重,北京仍每天对台文攻武吓,这种情况下台湾不应参加北京冬奥。

何朝栋说:在国际奥运日的今天,在我们台湾还可以自由的发声,应该跟国际自由、人权、公义站在同一边,呼吁台湾的国会尽速通过抵制北京冬奥的决议。我们也要在这里为维吾尔人发声,希望他们能够尽速获得自由,北京冬奥易地举行。

台湾香港协会秘书长李淇说,中国政府的言行和政策,与奥林匹克精神严重违背。在中国停止种族灭绝与侵害人权暴行之前,北京绝对不是一个适合举办冬季奥运的城市。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站