台民调显示逾七成民众支持将护照标示改称「台湾」

2020-03-31
电邮
评论
Share
打印
2020年3月31日,台湾行政院长苏贞昌:更改护照封面名称,需要民众和朝野达成共识。(锺广政 摄)
2020年3月31日,台湾行政院长苏贞昌:更改护照封面名称,需要民众和朝野达成共识。(锺广政 摄)

台湾独派政党的民调显示,多数受访者支持护照封面取消「中华民国」,改以「台湾」作为国号标示。行政院长苏贞昌指更改「标示」,需要民众和朝野共识。国民党副秘书长谢龙介则认为,护照去掉「中华民国」,将马上失去仅存的15个邦交国。(锺广政 台北报道)

时代力量智库日前公布民调,百分之74.3民众支持将护照上的英文名字由REPUBLIC OF CHINA改为TAIWAN,并删除「中华民国」字眼,以免民众在外国被误认为中国人,引起政坛人士讨论。

行政院长苏贞昌周周二(31日)回应指,在蔡英文总统的领导下,他的责任跟工作就是好好的照顾两千三百万同胞、福国利民,就像去年防止非洲猪瘟病毒入侵台湾。他表示,这次抗疫也是另一个例子。

苏贞昌说:也因为台湾的努力,全体国人同胞齐心合力,台湾的能力,台湾在世界被看见、被肯定,我想这是最最重要,台湾在世界有一席之地,同时跟中国不一样的地方。这些事情愈做愈好,世界愈来愈肯定台湾,就是台湾能在世界有一席之地的地方。至于名称怎么样,我们有宪法的规定,护照或者其它方面,用怎么样的印刷方法,这个要国人的共识,也要朝野的共识。

台湾的外交部发言人欧江安指出,依据宪法,「中华民国」(Republic of China)是正式国名,「国际民航组织」也规范护照应登载正式国名,因此护照封面及资料页,都登载正式的中文及英文国名。

欧江安表示,在立院朝野共识决议下,外交部从2003年9月起,在护照封面另加注「TAIWAN」,以利与中国护照作出明确区别,未来如果朝野对这个新名称有共识,外交部自然会配合办理。

2003年9月,前台湾总统陈水扁下令在护照封面加上TAIWAN字眼。(锺广政 摄)
2003年9月,前台湾总统陈水扁下令在护照封面加上TAIWAN字眼。(锺广政 摄)

国民党副秘书长谢龙介在一个电台节目表示,「没有知识也要看电视!」护照封面去除「中华民国」,等于是一次丢掉15个邦交国,因为这些国家都是用「中华民国」这个名字去建交的,这个国名用了百多年,「中华民国」没有消灭,就是因为有这个延续。

谢龙介说:承认你是一个主权独立的国家就是邦交国,有邦交国就是一种有主权的承认,呈现这个国家的主权。如果你失去这15个邦交国,你用甚么来支撑主权?所以我认为这是没有意义的事情,只有自己在那边爽而已。你看陈水扁,他头脑没有坏掉,他的头脑非常好,当年在护照上只可以加(Taiwan的英文),不能减(减去中华民国字眼)。

谢龙介强调,中华民国的称呼是「神主牌」,如果连「神主牌」都不要,会跟中共发生甚么事情?会有甚么风险?跟中共争吵完后,台湾是不是就会是独立国家?独派人士要对支持者讲清楚,事情没那么简单。

国民党立法院党团总召集人林为洲则认为,现阶段防疫为先,不宜另辟战场,若贸然修改,对岸可能又有动作。

民进党立法院党团总召集人柯建铭表示,民进党过去都是这样的主张,假如行政部门没有意见的话,就好处理了,现在只是国民党的问题,朝野间须积极沟通,凝聚共识。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站