港人「反送中」帮蔡英文一把 民望提升走出执政困境

2019-06-24
电邮
评论
Share
打印
2019年6月24日,台湾民意调查基金会民调显示,七成台湾人支持香港反送中运动。(锺广政摄)
2019年6月24日,台湾民意调查基金会民调显示,七成台湾人支持香港反送中运动。(锺广政摄)

首份针对台湾人对反逃犯条例的民调显示,超过七成民众对港人表达支持。反送中行动也影响台湾人统独倾向,支持统一民众下跌到23年新低,主张未来台独的受访者更暴增到近五成。反送中和习近平年初提出「一国两制」台湾方案,更让蔡英文民望提升。(锺广政  台北报道)

台湾民意调查基金会公布2020年总统大选民调,首度将香港反送中运动加入调查。民调显示高达70.8%民众支持香港民众的自发性行动,反对的受访者有12.6%。

民意调查基金会董事长游盈隆指出,从调查抽样分析,支持香港民众反送中运动的受访者,完全不分性别、年龄、政党和统独,也就是无论支持统一抑或台独阶层,对反送中支持度都是一样。

游盈隆指出,民调也显示,总统蔡英文的支持度在一个月内上升了4.6%,满意度22个月以来首次超过不满意度,蔡英文已经走出民调上的所谓执政困境。他认为,这要归功于香港反送中运动,以及习近平年初提出的「一国两制」台湾方案,让台湾民众有危机感,进而产生巩固领导中心效应。

游盈隆说:反送中运动对台湾人来讲是有一个强烈的暗示,暗示香港的命运和台湾的命运是息息相关的,是唇亡齿寒的。在这样的情况下,台湾人更意识到反送中运动,代表香港自主性的司法和人权可能消失或被中国威胁。在这种情况下,会产生我所说的巩固领导中心效应,进而会有利于现任总统。

调查显示台湾民众对统独看法有急剧变化,支持统一民众比一月份下跌了9.1%,来到13.6%,创1996年以来新低。支持台湾独立受访者,比一月份上升了6.9%,达到49.7%,创2016年9月以来新高。至于支持维持现状民众,也大幅上升。

游盈隆说:反送中运动对台湾人的启发,「一国两制」证实是不可靠的。「一国两制」在香港短短时间就已经荡然无存,甚至在这种氛围里面,连台湾人的统派过去有达到两成五,现在下降到13点几,现在是台湾统派人数史上最低的时候,为甚么?两个因素,第一个就是年初的所谓习五点的提出,告台湾同胞书四十周年讲话。反送中运动转而让本来只有18.5%赞成未来要继续维持现状的人,上升了将近7%。

在这些因素影响下,蔡英文在总统选举民调一枝独秀,国民党无论最后由高雄市长韩国瑜,抑或鸿海集团前董事长郭台铭出线,蔡英文都获得近36%支持率,打败韩国瑜的29%,或者郭台铭的26%。

不过,前考选部长、现任东吴大学社会系教授林嘉诚认为,香港反送中运动高峰期已过,运动热潮要维持到明年总统大选,并进一步影响选举结果并不容易。

林嘉诚说:香港未来的发展,我们在台湾来讲还隔了一个海,香港怎么发展对台湾有影响,甚至影响到总统大选?在我预估来讲,可能性不大。其实他们(香港政府)处理得也蛮快的,台湾的选举变数太多,人民在选举对未来的总统考虑很多,不是香港怎样反中的问题而已。台湾还是有经济问题、社会问题、教育问题、政治结构问题、政党认同等等的问题。

林嘉诚认为,等到香港反送中热潮一过,台湾民意或者统独倾向,都会回归自然。

台湾民意调查基金会所做的民调,是在香港反送中游行之后,6月17至18日,以电话抽样方式访问,有效样本1092份。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站