台灣開放美國豬肉在即 蘇貞昌承諾會嚴格把關

2020-12-28
Share
台灣開放美國豬肉在即 蘇貞昌承諾會嚴格把關 2020年12月28日,行政院長蘇貞昌:開放含瘦肉精美國豬肉進口並沒有交換條件,而是解決台美貿易障礙。
行政院提供

在台灣,還有4日便開放輸入美國豬肉,國民黨仍作出最後努力,計劃在政策實施之後,發動全民公投和遊說各縣市政府抵制。行政院長蘇貞昌周一(28日)重申,在明年元旦開放含瘦肉精美國豬肉進口,並非和美國交換條件,而是解決多年來台美間的貿易障礙,強調政府一定會對進口肉品嚴格把關。(鍾廣政  台北報道) 

台灣監察院長陳菊周一帶領監察委員,對行政院進行年度巡查。行政院長蘇貞昌在會中,再度就台灣下月開放含瘦肉精豬肉進口政策辯護。蘇貞昌承諾政府在食安方面會嚴格把關。

蘇貞昌說:我們對於新進口的豬肉要赴美查廠,我們所有進口的貨品要新增貨號,我們要逐批查驗,我們會清楚標示,我們會嚴格稽查。不但如此,各位可以看出來,從去年一月十四號我上任的第一天,就到桃園國際機場,我要求百分之百檢查(旅客是否攜帶可能含非洲豬瘟的豬肉製品入境),當時也被罵酷吏,但我堅持。幸好堅持,如果沒有那百分之百檢查,今天我們還有豬肉吃嗎?

蘇貞昌指,在中美貿易戰期間,台灣把握時機和美國發展更密切經貿關係,而開放政策更是以誠意來解決雙方的貿易問題。

蘇貞昌說:開放美豬、美牛來台,其實是在解決台美之間多少年來的貿易障礙。這不是用甚麼條件去交換,而是展現台灣的政府有誠意、有能力解決問題。有決心要讓台美關係走向更好,所以我們這個做法,也做了萬全的準備。

蘇貞昌表示,過去為了防止非洲豬瘟入侵台灣,他採取一連串嚴格措施,雖然當時被各界批評,但事實證明台灣是區內唯一沒有非洲豬瘟的地方。他指,未來會以同樣嚴格措施,應對美國進口豬肉。

蘇貞昌指,台灣經歷過24年努力,終於擺脫口蹄疫,成功走出禁止出口豬肉的限制。在台灣可能出口豬肉到日本和其他國家同時,也要採取對等的公平貿易措施。

蘇貞昌說:現在我們的豬肉可以外銷了,所以這第一個是:我們要外銷,我們不能禁止人家來。第二點,是我們絕對學校所有營養午餐都用本國食材。前幾天教育部潘部長和全台灣三千三百多家國中、小學全部簽約完成,百分之百換約成功,大家全部用國產食材。我們也看到進口商也說,不會進口含萊克多巴胺(瘦肉精)的豬肉。進口的肉品他們也明白標示,但雖然如此,政府還是嚴格把關,逐批查驗。

另一方面,國民黨面對還有4天便開放含瘦肉精美國豬肉進口,周一舉行「反萊豬、拚公投、護食安」記者會,宣布在開放含瘦肉精豬肉進口之後,仍會舉行公投及第二階段連署行動。

國民黨主席江啟臣透露公投將訂於明年8月28日舉行,讓人民有權利選擇吃甚麼豬肉。

江啟臣說:從民進黨以突襲的方式開放進口萊豬(含瘦肉精豬肉)以來,整個政府尤其行政院缺乏社會溝通,加上民進黨的立法院黨團自我閹割,一連串的發展突顯出民進黨政府兩個重要的失能。第一個是代議制度的失能,第二個是食安管制的失能。從各家的民調看起來,其實反對萊豬進口的民意始終維持在百分之六十以上,甚至高達七成,而且有愈來愈高的趨勢。

2020年11月20日,國民黨主席江啟臣:明年8月舉行公投,讓台灣民眾自行選擇吃什麼豬肉。(鍾廣政攝)
2020年11月20日,國民黨主席江啟臣:明年8月舉行公投,讓台灣民眾自行選擇吃什麼豬肉。(鍾廣政 攝)

國民黨質疑,蔡英文說不清楚開放含瘦肉精豬肉進口,對台灣有甚麼好處?僅冠上「走向世界的關鍵決定」、「克服困難貿易問題」等藉口。國民黨認為,任何的國家利益都不比上人民健康,民眾的食安更不應該是利益交換的籌碼。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站