【十一国庆】在台港人十一「赠㷫」 出殡小熊维尼棺材「上山」

2022.10.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【十一国庆】在台港人十一「赠㷫」 出殡小熊维尼棺材「上山」 游行队伍从中国银行台湾分行步行至台北市象山。
淳音 摄

2022年10月1日的香港,看似再无反对声音,只剩「一片红」,四处高挂五星红旗贺国庆。但在邻近的台湾,仍有一班港人坚持表达诉求,为失去自由的港人发声。他们发起游行呼吁「罢红资 保台湾 灭共党 复香港」,并说10月1日并非「国庆」,而是代表公义的消失。

「赴汤蹈火」的汤伟雄上周六(1日)发起「十一齐赠㷫 象山贺出殡」游行,呼吁「罢红资 保台湾 灭共党 复香港」,约10人的游行队伍下午3时15分在中国银行台北分行外出发,游行至象山。汤伟雄手持「睡在棺材内的小熊维尼」,寓意将中国国家主席习近平「送上山」。他们指出,即使香港已再无机会发声,但离散海外的港人应该继续尽力发声。

tw-protest1.jpg
寓意中国国家主席习近平的小熊维尼棺材。(淳音 摄)

游行队伍行至新光三越一带时向途人派传单,呼吁「抵制中资」,他们认为每一个消费都会影响台湾本地商业及政治生态;有台湾人回应「香港加油」。

游行队伍行至新光三越一带时向途人派传单,呼吁「抵制中资」。(淳音摄)
游行队伍行至新光三越一带时向途人派传单,呼吁「抵制中资」。(淳音摄)

游行人士行经中资企业「小米」时,将传单抛入店内,不过随即被保安人员要求离开。

tw-protest2.jpg
游行人士经过中资企业时将「拒绝红色资本」传单投入店内。(淳音 摄)

他们途经中国建设银行时,也将传单贴在大闸上。

游行队伍途经中国建设银行。 (淳音摄)
游行队伍途经中国建设银行。 (淳音摄)

行至山顶上,他们「为习近平封上写著良知的棺盖」,有人则践踏习近平头像。

约10人的游行队伍在中国银行台北分行外出发,游行至象山。(淳音摄)
约10人的游行队伍在中国银行台北分行外出发,游行至象山。(淳音摄)

汤伟雄:101日代表著公义的消失 

对汤伟雄而言,他只记得10月1日是南丫岛海难,但至今仍未见死亡证,这已是公义的消失,未能还死者公道,他反问为何港府还能庆祝,这是离地政权。他认为这天是「国殇」而非「国庆」。 

汤伟雄续指,「反送中」事件已过3年半,所引伸出来的极权问题是他们现在要去面对,因此反极权运动现在才开始,他认为其中一项要将罢买中国货演变成罢红资。 

汤伟雄说:我们现在第一件事最重要,就是要先罢红资,因为红资拿了资金然后做一些侵害人权的事。我们买红资就会变成他们的养份,变相支持侵犯人权这件事,所以第一件事便要罢红资。 

对汤伟雄而言,10月1日是国殇而非国庆。(淳音摄)
对汤伟雄而言,10月1日是国殇而非国庆。(淳音摄)

海外港人:希望继续帮港人发声 

游行人士Poppy说,2019年的这一天有香港示威者「健仔」中枪,令他更觉得10月1日是「中共屠杀香港人的开始」。离开香港来到台湾,他认为更有责任继续发声。 

Poppy说:因为在香港不能再发声,而我在香港的朋友都想说「你帮我们发声」,所以我们要承继他们。如果出到来(海外)也不做,我倒不如回香港,既然不办活动、不游行、不抗议。 

香港边城青年秘书长冯诏天则表示,自从2014年「雨伞运动」及2019年「反送中」运动后,他对10月1日只有厌恶的心情。 

冯诏天说:因为过往香港人对于这个日子好像被强加在身上,虽然有假期,但除此之外,我们本身对它是没有特别的情感。其实回归香港这个情况之下,1997年主权被移交后他们想对我们强加爱国情怀,反而将我们推向另一面,令我们对中国情怀更厌恶。 

香港动用超过7千警戒备 

在防疫及政治打压等原因下,香港街上再无游行队伍,每年风雨不改在中国国庆当日到香港湾仔家计会外请愿的社民连,如今也再无影踪,其成员近日则收到「国安警察」电话,询问其在国庆日有否活动。香港动用超过7千警力,以防中国国庆有任何反对声音出现。 

记者:淳音 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。