【台欧互动】欧洲议会决议新增撑立陶宛条文 台湾予以肯定

2022.01.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台欧互动】欧洲议会决议新增撑立陶宛条文 台湾予以肯定 欧洲议会高票通过决议案要求保障台湾民主和香港基本自由。
路透社资料图片

欧洲议会周四(20日)高票通过《关于香港侵犯基本自由》决议案,谴责香港自由恶化并吁制裁官员及抵制冬奥,议案特别纳入声援立陶宛的新增条文,强烈谴责中国对立国施加的经济胁迫。台湾外交部发言人欧江安对议案表示肯定,认为是欧洲议会对遭受中国打压的立陶宛作出声援。

欧洲议会周四以585票同意、46票反对、41票弃权的悬殊比数,高票通过《关于香港侵犯基本自由》(Joint motion for a resolution on violations of fundamental freedoms in Hong Kong)的紧急决议案。

议案强烈谴责香港人权的恶化,包括集会和新闻自由遭到限制,议员们呼吁香港政府释放所有政治犯,并撤销对近年来被捕的所有和平抗议者的指控,此外,决议案指中国政府正试图将其威权制度对内对外合法化,敦促中国当局废除「国家安全法」。

此外,欧洲议会议员敦促欧洲联盟对镇压香港人权的官员实施制裁,并要求在外交和政治上抵制北京2022年冬奥会。

在台北,外交部发言人欧江安表示,议案特别纳入声援立陶宛的新增条文,强烈谴责中国对立国施加的经济胁迫,呼吁欧盟采取行动捍卫欧盟单一市场。这是继41位跨党派欧洲议会议员在周一(17日)联名致函呼吁欧盟高层支持立陶宛后,欧洲议会两日内再以通过紧急决议案方式,就立陶宛情势表达高度关切。对此,外交部给予肯定。

欧江安说:紧急决议案强调尊重人权、民主及法治应续为欧中关系的核心,谴责中国针对立陶宛施以经济胁迫及威吓手段。决议案指出,中方行径已构成对立国产品的实际制裁,违反世界贸易组织(WTO)国际规范,直接冲击欧盟单一市场原则,因此呼吁欧盟应出面捍卫。

欧江安指,决议案同时欢迎近期支持立陶宛力抗中国胁迫的各项声明,吁请欧盟执委会、理事会及会员国与国际夥伴合作,保障台湾民主及香港基本自由,并重申欧洲议会将以中国人权状况,作为是否批准「欧中全面投资协定」(CAI)的重要依据。

tw-reax.jpg
2022年1月21日,外交部发言人欧江安:决议案要求保障台湾民主和香港基本自由。(锺广政 摄)

欧江安说:这项紧急决议案的通过,反映欧洲议会认为近来中国对立陶宛的经济胁迫具急迫性,应该即时提供立陶宛必要支持,相关诉求获得跨党派议员的响应。外交部乐见欧洲议会持续以实际行动力挺立陶宛,将持续在民主、自由、法治及人权共享价值上,与美国、欧盟及会员国等全球理念相近夥伴深化合作,共同应处威权主义对国际民主阵营构成的各种挑战与威胁。

对于相关决议案的通过,中国外交部驻港特派员公署发言人周五(21日)表示强烈不满和坚决反对。发言人指,欧洲议会「罔顾历史和现实,屡次抹黑香港,攻击中国」,强调「香港绝不容任何外部势力染指」,「奉劝欧洲议会一些政客认清大势,立即停止以任何形式干预香港事务和中国内政」。

发言人声称,北京出台《港区国安法》,「完善」特区选举制度,坚定落实「爱国者治港」原则,「推动香港民主发展重回正轨」。又指,「中国政府才是香港民主制度的设计者、创立者、推进者和维护者」。

中国驻欧盟使团表示,欧洲议会部分议员混淆是非,颠倒黑白,粗暴干涉香港事务和中国内政。中国外交部发言人华春莹强调,香港事务纯属中国内政,不是民主、人权问题。

香港特区政府指出,绝不容忍任何颠覆国家政权罪行,对于组织、策划、实施或参与实施颠覆政权的人,定会根据香港国安法追究其犯罪行为。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

Citizen on Earth
2022/01/22 08:53

💪🏻 everybody!

完整网站